Потомки гончарской славы

В Опошне на единственной в Украине стене гончарской славы торжественно открыли мемориальные доски двум знаменитым землячкам – гончарки-мастериц Матроне Назарчук и Александре Селюченко. Обе давно уже отошли в мир иной, а их работы хранятся в ведущих музеях Украины и зарубежья и является убедительным свидетельством того, талантливый и духовно богатый наш народ. Они наша гордость и слава …
Muzei Oposhnja
Поэтому вполне логично прозвучало предложение работников Национального музея-заповедника украинского гончарства переименовать в ходе декоммунизации две улицы в Опошне, почтив таким образом память землячек. Однако инициатива не нашла поддержки у депутатского корпуса поселкового совета. В то же время почти половина жителей поселка резко восстала против этого, заявляя: «Мы их не знаем и не хотим таких улиц. Нам лучше пусть будет Сиреневая, Апрельская … »

Вот как прокомментировал ситуацию директор Института керамологии – отделение Института народоведения НАН Украины – Олесь Пошивайло:

– Очень обидно услышать такое от тех, чьи родители всю жизнь проработали в Опошне гончарами на заводе «Художественный керамик», и тех, кто недавно возглавлял поселковый совет, а месяц назад подал иск в суд об отмене решения поселкового совета о декоммунизации. К большому смех, было и такое …

А тем временем у края неравнодушные, которые стали будить усыпленную историческую память Опошняны. В частности, в день открытия мемориальных досок гончарки-мастериц в Опошне развернулись выставки их работ, собранных из фондов музеев и частных коллекций. Для Матрены Назарчук это вообще первая персональная выставка. Поэтому для многих ее работы действительно стали большим открытием. Тогда как Александра Селюченко имела немало персональных выставок, удостоена звания заслуженного работника культуры. Впрочем, ее женская судьба была несчастлива: она не имела семьи и детей. Хотя очень любила соседских детей, которые толпились в ее дворе, учились лепить, и свою нерастраченную материнскую любовь воплощала в играх-игрушках.

Олесь Пошивайло вспомнил перипетии с созданием музея-усадьбы в частном доме Александры Селюченко. Как на следующий же день после ее смерти среди земляков нашлись ловкачи, которые попытались присвоить творческое наследие мастера: начали паковать в свои чемоданы ее работы и вышивки. И как только благодаря неравнодушным это все удалось сохранить: сделали опись вещей, а через несколько лет открыли музей. В доме все так, как было в последний день его жизни 1987: грудки подготовленной глины, необожженный игрушки на рабочем столе, кофта на вешалке … Все это часть среды, в которой она жила и творила.

Впрочем, привкус горечи не оставляет. Почему во всем мире гордятся своими мастерами, а жители Опишни равнодушны к своим корням? Стыдно.