Поступление без риска: как выбрать надежный вуз

Будущие абитуриенты уже получили аттестаты зрелости и именно находятся в полной учебной готовности. Хотя прохождения ВНО по основным предметам за плечами, в большинстве поступающих впереди тестирование по иностранным языкам или естественных наук. А вот на девятиклассников в профессионально-технических учебных ждут вступительные испытания.
vyz
Ведь вскоре вчерашним школьникам придется сделать важный шаг во взрослой жизни – выбрать будущую профессию. Как не растеряться среди разнообразия высших учебных заведений, чем руководствоваться, чтобы получить качественные знания и диплом государственного образца?

Тест на правду

Если поступающие с высокими тестовыми баллами отдадут предпочтение известным рейтинговым университетам, остальные абитуриентов искать возможности вступить в различных региональных учебных заведений. Вот здесь надо быть бдительными. Поскольку отдельные сомнительные «вузы», которые годами появлялись как грибы после дождя, не имея ни соответствующих условий обучения, ни достойных преподавателей, и до сих пор предлагают молодежи некачественное образование. Подав заявление в подобного учебного заведения, вы рискуете впоследствии вообще остаться без диплома. Кстати, это касается не только выпускников 11-х классов, но и тех, кто после девятого решил получить профессию.

В течение последних двух лет Министерство образования и науки проводит постепенную оптимизацию слишком разветвленной сети – тест на качественное образование не прошли почти 90 высших учебных заведений. Отдельные государственные вузы объединили с мощными университетами, где студенты получат престижные дипломы. В то же время значительная часть частных учебных заведений, их многочисленных филиалов остались без лицензий. По данным профильного ведомства, в частности в период 2015-го – началу 2016 года, аннулированы и изъято лицензии в 59 различных подразделений вузов. Это колледже частного Киевского университета культуры в Харькове, Кировограде, Черкассах, Одессе, Запорожье, Броварах и других городах. А также многочисленные обособленные подразделения факультетов менеджмента и бизнеса этого вуза в Херсоне, Харькове, Кировограде, Черкассах и др.

По заявлениям учебных заведений в прошлом году решением аккредитационной комиссии аннулированы лицензии для некоторых филиалов ОАО «Высшее учебное заведение« Межрегиональная академия управления персоналом »- в Полтаве, Конотопе, Ковеле, Белой Церкви, Березани. Более того, аннулированы лицензии целым институтам МАУП в Черкассах, Сумах, Тернополе, Закарпатье, Днепродзержинске.

«УК» попытался выяснить причины такой ситуации непосредственно в офисе учебного заведения. На сайте МАУП то указано минимум контактов. По представленным номерами работники отвечают, мол, «не компетентны в этом вопросе» и переключают на другой отдел. Как видим, все для будущего абитуриента. В то же время номер телефона приемной ректора лучше оставить для дедуктивных методов проверяющих органов. Интересно, что когда впоследствии позвонила на «многострадальный» номер под видом мамы выпускницы из Черкасс, мне охотно сообщили телефон Черкасского института МАУП, который с 28 мая прошлого года не имеет лицензии. На удивление, и сайт этого заведения работает.

Примеров предостаточно. Сама проверила: сайты некоторых сомнительных вузов оказались рабочими – призывают абитуриентов подавать документы, предлагают перечень специальностей. И хотя телефоны там пока не отвечают, они рабочие, и нетрудно догадаться, что трубку могут поднять именно во время вступительной кампании.

В МОН отмечают, что «по результатам внеплановой проверки Государственной инспекцией учебных заведений аннулирована лицензия для частного вуза« Международный колледж инноваций и бизнеса »в Черкассах на подготовку младших специалистов по пяти специальностям и Ирпенского финансово-юридической академии на подготовку бакалавров, специалистов, магистров ». Оба заведения создан не так давно, но они уже остались без права предоставлять образовательные услуги. Номер телефона колледжа (был создан на базе Черкасского государственного технологического университета) недействителен, а вот академия открыто пиарится в соцсетях.

«Добрый день, это приемная комиссия?» – Интересуюсь, звоня на единый указанный мобильный. «Да, где вы взяли этот номер?» – Звучит неприветливая ответ. «В сети, моя дочь хочет вступить в ваш вуз, это возможно?» – Спрашиваю. «Понятно, тогда давайте встретимся», – уже более приветливо предлагают мне. Получается, даже без лицензии вузы продолжают привлекать абитуриентов?

Реальные условия обучения

Чтобы не попасть в сомнительных «вузов», лучше подавать документы только в те университеты или колледжи, которые уже годами работают, имеют положительные отзывы среди студенчества, ваших знакомых. Не помешает не только пообщаться по телефону, но и лично посетить выбранное учебное заведение, убедиться в надлежащих условиях обучения, пообщаться с преподавателями, студентами, проверить наличие общежития, библиотеки, столовой.

Кстати, теперь действуют новые Лицензионные условия осуществления образовательной деятельности (утверждено постановлением Кабмина №1187 от 30 декабря 2015 года). По данным МОН, ими установлено для учебных заведений четкие требования к кадровому, материально-технического, учебно-методического и информационного обеспечения и организационные требования осуществления образовательной деятельности. Причем последние стали существенной новацией. «Для высшего и профессионально-технического образования предусмотрена необходимость представления соискателем лицензии данных и сведений в электронном виде о кадровом и материально-техническое обеспечение учебного заведения, его подразделения Единой государственной электронной базы по вопросам образования, а также для сферы высшего образования обнародования этой информации на официальном сайте », – отмечают в министерстве.

Однако, как известно, лучше увидеть все своими глазами, соответствует информация, представленная на сайте вуза (особенно это касается частных учреждений) реалиям. Ведь когда абитуриенты сознательно обходить вузы с некачественным образованием, они просто останутся без студентов и исчезнут с сети высших учебных заведений.

Наконец.Также следует тщательно ознакомиться с некоторыми новациями вступительной кампании. Напомним, что в 2016 году в университеты можно подать только в этом году сертификат ВНО. Причем заявления в вузы для поступления на бюджет следует подавать только в электронном виде с 11 по 27 июля, кроме случаев, когда абитуриенты имеют право поступать по экзаменам или собеседованием. Тоже нет ограничения по количеству вузов, в которые можно подать документы (всего 15 заявлений, однако до пяти в каждом университете). Не забудьте присвоить своим заявлениям приоритетность от 1 до 15.

Стоит обратить внимание, на какие специальности увеличится количество бюджетных мест. По словам министра образования и науки Лилии Гриневич, МОН предлагает значительное увеличение госзаказа на специалистов в сфере ИТ (более тысячи дополнительных мест), одновременно сократят бюджетные места для юристов и экономистов. Изменятся и принципы формирования госзаказа: если раньше его распределяли вручную между университетами, теперь бюджетное место следовать за абитуриентом с высокими баллами ВНО. В то же время на каждую специальность определят определенный объем мест – минимальный и максимальный порог. Поэтому университет сможет увеличить количество бюджетных мест, но не более 25% определенного порога госзаказа. Для абитуриентов из оккупированного Крыма предоставляют определенные квоты при поступлении, а ученики с неподконтрольных территорий Донбасса смогут поступать в любой университет по результатам ВНО или (по желанию) по вступительным экзаменам в эвакуированных вузов.