Пострадавшим от взрыва нефтебазы на Васильковщине выплатят компенсации

В четверг, 12 апреля, Васильковский горрайонный суд Киевской области вынес решение о компенсации в 60 тысяч гривен за моральный ущерб почти 40 жителям

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “Киев Власть”.

Такую сумму жителям Васильковского района должны выплатить собственники и арендаторы нефтебазы.

8 июня 2015 года на нефтебазе “БРСМ-Нефть” в селе Крячки произошел взрыв. Огонь охватил три резервуара с бензином. Спасатели несколько часов подряд пытались потушить пожар, но пламя перекинулось еще на несколько резервуаров. Огонь унес жизни 5 человек, 240 тонн нефтепродуктов попали в почву и водоемы. Местные жители жаловались на ухудшение здоровья и ущерб, который нанесен их хозяйствам. И в результате с исками в суд обратилось более 700 человек.

12 апреля в Васильковском горрайонном суде Киевской области дело рассматривали по искам почти четырех десятков потерпевших. Решение суда – компенсация 60 тысяч гривен за моральный вред каждому из истцов. Люди не очень довольны решением суда, поскольку в иске требовали компенсацию в 2 миллиона гривен и поэтому готовят апелляцию. Юристы же говорят, что и это решение можно считать победой.

“Никогда еще ни на территории бывшего Советского Союза, ни на территории Украины не было такого, чтобы люди обратились в суд о возмещение морального ущерба причиненного нарушением их прав на безопасную жизнь и окружающую среду”, – отметил адвокат Сергей Еленин.

Это судебное решение может стать прецедентом и для других похожих дел, которые до сих пор идут в судах. Однако, не исключено, что ответчики, а это аж три компании, тоже будут подавать апелляции, но услышать что-то от них не удалось, ибо никто из тех, кого суд обязал платить на заседание не пришел.