Последним путем Кобзаря

В воскресенье в Каневе состоялись многолюдные торжества по случаю 155-й годовщины со дня перезахоронения Тараса Шевченко.
В трафиционной памятной ходе от Успенского собора до Чернечей горы – места последнего упокоения поэта – приняли участие несколько тысяч человек. В праздничной колонне руководители области и района, представители официальных делегаций из разных уголков Украины, члены общественных организаций, учащиеся местных школ и студенты черкасских вузов, воины АТО.

kanivPamSCH
Приехали на нынешние честь и зарубежные гости, в частности представительная делегация Украинской Румынии. Активисты местной «Просвещения» презентовали в каневском музее Кобзаря две книги о Шевченко пользователя и выданные представителями украинской диаспоры в этой стране. Получил музей Шевченковского национального заповедника и очень ценный подарок в свою коллекцию – боец ​​батальона «Азов» Илья Зелинский передал книгу о поэте «Вечный, как народ», которую вместе с боевыми побратимами нашел в школе поселка Широкино Донецкой области, при увольнении его от террористов. Бойцы считают свою обгоревшую находку символическим знаком, украинский Пророк послал с небес на утверждение веры в победу.

Среди этого дня пришел к Шевченко, было замечено несколько народных депутатов. А вот то, что среди паломников к месту упокоения отца нации в юбилейную годовщину не оказался ни один из представителей высшего руководства государства, вызвало и удивление, и возмущение многих присутствующих. Вот как, например, отреагировал на это на своем сайте Николай Томенко, отметив, что после революции достоинства уважения Тараса Шевченко, в частности в день его перезахоронения на Чернечей горе, происходит уже в третий раз. «Те, кто занял должности на идеях патриотизма, любви и самопожертвования ради Украины, уже третий год игнорируют Шевченко», – написал он.

После этого еще символичной кажется название книги о Шевченко, переданной в дар музею с фронта – «Вечный, как народ». А что же власть имущие? Все они временные … К сожалению, за время независимости мы еще не имели ни одного из руководителей государства, который бы поднялся до уровня Шевченко духа.