После теракта в Берлине крайнеправые набросились на Меркель

Немецкие правоохранители продолжают интенсивный розыск гражданина Туниса Аниса Амри, которого подозревают в совершении нападения на рождественскую ярмарку в Берлине 19 декабря. Известно, что 24-летний Амри по крайней мере один раз контактировал через мессенджер Telegram с террористической организацией «Исламское государство» ( «ИД»), пишет издание «Нью-Йорк Таймс» со ссылкой на американских чиновников. Также подозреваемый собирал информацию о производстве взрывных устройств, передает агентство dpa. Кроме того, Амри был запрещен въезд в США.
Амри неоднократно нарушал закон, пишет информагентство «Франс Пресс». Он отсидел четыре года на Сицилии, где его в 2011 году арестовали за поджог школы, нанесение телесных повреждений i кражи. В мае 2015-го его выпустили на волю и имели выслать из страны, но потом просто отпустили, и через несколько недель он переехал в Германию, где использовал ряд различных удостоверений.
В Германии Амри подозревали в связях с террористами, он находился под наблюдением в период с марта по сентябрь 2016 года. За это время он попадал в поле зрения полиции во время продажи наркотиков в берлинском парке и драки в баре. Впоследствии наблюдения сняли за недостатком улик, утверждает немецкая пресса со ссылкой на свои источники.
Федеральная прокуратура ФРГ попросила населения о помощи в розыске Аниса Амри. За информацию, которая поможет задержать предполагаемого террориста, объявлено вознаграждение — 100 000 евро.
Напомним, в результате теракта на рождественских ярмарке погибли 12 человек, еще около 50 получили ранения различной степени тяжести. 12 человек находятся в тяжелом состоянии в больницах. Также уже установлено, что тунисец ударил ножом польского водителя грузовика — 37-летнего Лукаша Урбана, когда тот сориентировался о намерениях террориста и пытался помешать ему. После наезда на толпу террорист пристрелил раненого поляка.
Лидеры крайнеправые сил в разных странах ЕС после берлинского теракта набросились на немецкого канцлера Ангелу Меркель и ее политику в отношении иммиграции и беженцев.

Один из лидеров партии «Альтернатива для Германии» Маркус Претцелль в сети «Твиттер» написал следующее: «Когда наконец будет отпор немецкой правового государства? Когда прекратится это лицемерие? Смерть этих людей — на совести Меркель ».

Руководительница французского «Национального фронта» Марин Ле Пен в специальном коммюнике написала, что требует «немедленного возобновления государственных границ» и призывает Вашингтон, Париж и Москву к совместной борьбе против исламского фундаментализма.

Глава нидерландской «Партии свободы» Герт Вилдерс в сети «Твиттер» раскритиковал политику открытых, которая, по его мнению, привела к тому, что «цунами исламского террора вошло в Европу». И добавил фотоколлаж с измазанным кровью немецким канцлером. «Весть из Берлина ужасная, но ее можно было ожидать. Подобные события останутся в наследство от Меркель », — твитнув Найджел Фараж, лидер Партии независимости Соединенного Королевства UKIP.