После смены главы Европарламента поддержка Украины остается

За последние годы Европарламент стал для Киева той европейской институцией, где на уровне руководства украинским интересам предоставляли широкой поддержки. Поэтому за выборами президента ЕП в Украине следили внимательно. Приход на эту должность представителя Европейской народной партии (ЕНП) 63-летнего итальянца Антонио Таяни в Киеве восприняли с осторожным оптимизмом. Многие эксперты считают, что в лице бывшего президента ЕП Мартина Шульца Украина потеряла влиятельного адвоката в евроструктурах, однако надеются, что Антонио Таяни хотя и менее открыто, поддерживать евроинтеграционные стремления Украины.

Официальный Киев уверен, что со сменой руководства ЕП особых изменений по украинскому вопросу в этой структуре не произойдет. Президент Украины Петр Порошенко надеется, что новоизбранный президент ЕП последовательно поддерживать Украину. Об этом глава Украинского государства сообщил в Twitter. «Поздравляю Антонио Таяни с избранием президентом Европарламента, – написал он. – Рассчитываю на последовательность и непоколебимую поддержку Украины, командную работу и личные контакты ».

Однако в сферу политических интересов Антонио Таяни в Европарламенте Украина никогда не входила. За последние два года, в течение которых он исполнял обязанности евродепутата, Таяни находился в составе комитета промышленности и энергетики и занимался развитием сотрудничества ЕН со странами Латинской Америки. И как показывает данные о его депутатской активность на сайте ЕП, за это время он ни разу не участвовал в дебатах, посвященных украинскому вопросу. Однако все важные для Киева резолюции, в частности о необходимости введения безвизового режима, антироссийских санкций, ратификации Соглашения об ассоциации во время голосования Таяни поддерживал.

Это объясняется тем, что новый президент входит в состав группы ЕНП, которая является политическим партнером ключевых украинских партий, в частности «Батькивщины» и Блока Петра Порошенко, она известна также своей критической позицией по отношению к России. Поэтому можно надеяться, что и в должности президента ЕП Антонио Таяни этой тактики не будет менять.

Однако будет Таяни инициировать собственные заявления о поддержке Украины, сейчас говорить сложно. Все будет зависеть от того, какой видит сам Таяни свою роль на посту президента Европарламента. Эксперты напоминают, что экс-президент Мартин Шульц получил немало критики именно потому, что был сильной и самостоятельной политической фигурой в ЕП. Для Украины его политические месседжи часто были стимулом и моральной поддержкой, особенно во время перипетий с введением безвизового режима с ЕС и сохранение санкций против России. Так, в конце прошлого года на саммите ЕС в Брюсселе он заявил: «Хочу подчеркнуть: не только Украине нужен ЕС, Евросоюз также нужна Украине, поэтому мы будем поддерживать ее дальше, наша цель остается неизменной: экономически развитая и свободная Украина».

Согласно заявлению, которую Антонио Таяни сделал в сессионном зале в день голосования за кандидатуру на должность президента ЕП, новый президент скорее выберет роль беспристрастного политического менеджера. «Это не дело президента Европарламента продвигать политическую повестку дня, это касается вас, члены Европарламента. Вы вместе решаете, в каком направлении мы будем двигаться и как отвечать на вызовы », – сказал Таяни. Он пообещал, что в случае избрания будет «нейтральным президентом, который работает для всех европейцев, и сконцентрируется на важнейших вопросах: безопасность, миграция и рабочие места».

Однако высказывания Антонио Таяни во время пребывания на посту еврокомиссара по вопросам промышленности и предпринимательства, которую он занимал с 2010 по 2014 год, были более откровенными, сообщает Немецкая волна. Так, 28 февраля 2014 года в интервью агентству Reuters Таяни выразил взгляды по поводу драматических событий в Украине. «Конечно, важно поддерживать демократию, но в то же время важно работать с Россией. Потому что без прочной сотрудничества с Россией невозможно найти правильное решение. Существует угроза Грузии-2 », – предостерегал Таяни. Он назвал Украину сложным коктейлем из 46000000 людей с различными этническими и культурными традициями. «Проблема Украины не в европейском расширении. Это политическая проблема, потому что люди в Украине не везде одинаковы », – такое мнение выразил новоизбранный президент Европарламента три года назад.

Впрочем, эксперты убеждены, что Антонио Таяни не позволит, чтобы личные политические взгляды отображались на его деятельности в должности президента ЕП. Однако Киеву не стоит ожидать от него проявлений особой симпатии и поддержки.