После ограничений экспорта свинины украинскую курятину тоже заблокировали

Еврокомиссия запретила экспорт мяса на территорию ЕС из Украины. Это произошло сразу после того, как 30 ноября на территории Херсонской области зафиксировали единственный случай птичьего гриппа в Украине. Насколько этот запрет для нас критическая и способны наши санитарные службы контролировать ситуацию?
Европа хочет, но боится

«Мораторий прежде всего коснулся крупнейшего производителя этого вида продукции -« Мироновский хлебопродукт »(МХП), мощности которого расположены в Киевской, Винницкой, Днепропетровской и Черкасской областях, – комментирует ситуацию советник министра агрополитики и продовольствия Владислава Рутицкая. – В страны Евросоюза МХП поставляет примерно 20 процентов экспортной продукции и практически монополистом на поставки курятины на европейский рынок, удачно пользуясь торговыми автономными преференциями.
Именно курятина стала первым продуктом животного происхождения, вышел на европейские рынки. С первых поставок стало понятно: эта украинская продукция способна конкурировать с продукцией других стран-импортеров. Но небольшая тарифная квота (16000 тонн на мясо птицы в ассортименте с увеличением в течение пяти лет до 20000 тонн и 20000 тонн на замороженные тушки цыплят-бройлеров), прописана в Соглашении об ассоциации, сдерживала экспорт на европейский рынок.
Именно увеличение объема квот на этот вид продукции было одной из наших предложений по пересмотру тарифного пакета при реализации условий в рамках Зоны свободной торговли.
Более шести месяцев ушло на то, чтобы обработать десятки предложений от производителей и ассоциаций и предоставить на рассмотрение Минэкономразвития и Еврокомиссии пакет предложений, в котором мы предлагали увеличить квоту на мясо птицы с 16 до 100 000 тонн.
В течение 2015 экспорт мяса птицы в страны ЕС составил 27,8 тысячи тонн, что значительно превзошло показатель экспорта предыдущего года. При этом квота на мясо бройлеров в ассортименте заполняется полностью. Это не так много, ведь общий объем производства курятины в Украине составляет более миллиона тонн в год.
При распределении квартальной квоты в объеме 4000 тонн на мясо бройлеров наблюдается превышение более чем в тридцать раз спроса со стороны европейских импортеров над предложением украинской квоты.
Поэтому постоянно применяется коэффициент перераспределения – процентное значение превышения спроса над доступным объемом квоты на соответствующий квартал. То есть украинская продукция имеет значительный потенциал для увеличения экспорта на этот рынок.
Но европейская сторона постоянно неофициально выражала обеспокоенность деятельностью Держпродспоживслужбы Украины, прогрессом Украины в адаптации законодательства в сфере санитарных и фитосанитарных мер, ходом выполнения программ, которые были базовой предпосылкой для предоставления права экспорта украинской продукции на рынок ЕС ».
Экспортных возможностей достаточно

МХП в своем официальном комментарии заявил, что надеется на снятие запрета на экспорт уже до 21 декабря. Станут европейцы менее придирчивы? Пока не известно.
По крайней мере ответственности с наших контролирующих служб по здравому полем деятельности животноводов это точно не снимает. Эта вспышка стал для Украины тестом на умение локализовать проблему и доказывать безопасность продукции, происходящей из других территорий, считает Владислава Рутицкая.
Ведь в Украине есть все шансы расширить экспортные горизонты и ориентироваться на другие мировые рынки. Примером она считает Китай с населением 1300000000., Который потребляет 25% всего производимого в мире мяса, причем именно мясо птицы становится все больше популярным среди китайцев.
«Производство курятины не удовлетворяет стремительный рост спроса. Соответственно, по подсчетам, к 2020 году Китай будет импортировать 3 миллиона тонн мяса ежегодно, – прокомментировала Рутицкая перспективы экспорта в своем блоге на «УП». – Также, среди крупнейших потребителей мяса отечественного производства: Ирак, Узбекистан, Казахстан, Нидерланды и Германия. Но для достижения этого амбициозной задачи прежде всего надо решить проблему «птичьего гриппа».
Эпизоотическая угрозы: боремся, как можем

Глава Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимир Лапа по-своему оценивает вызовы, с которыми столкнулась новообразованная служба. В частности, на оперативности реагирования сказывается и недоукомплектованность кадрами, и хроническую нехватку средств, не позволяет полноценно разворачивать работу.
«Мы подавали расчеты на дополнительных 195 млн. Грн. предусмотренным в бюджете 56 в целом и 50 – на противоэпизоотические мероприятия. Хотя общая потребность составляет более 350 млн. Грн., – Рассказал Лапа в интервью сайту Agrovery. – Узелковый дерматит надвигается на Украину и с Запада, и с Востока. В следующем году у нас должны быть вакцины. Есть вопросы i по ящуру, ибо один из последних случаев зафиксировано во Владимирской области РФ, это достаточно близко к границе Украины. Так же с АЧС. Когда мы апеллируем в местные бюджеты, которые должны возмещать гражданам деньги за изъятых свиней, понятно, что там банально нет средств. Или процесс затягивается. Это уменьшает доверие людей и возможность ликвидации вспышек.
Нам приятно, что нас поддерживают в аграрном комитете, это специалисты, которые понимают масштаб проблемы. Но с имеющимся объемом финансирования эффективно бороться с современными угрозами в эпизоотии невозможно. Наши коллеги используют современные крематории, современные средства умерщвления животных, а мы пользуемся дедовскими методами. То есть проблема с элементарным оборудованием для ликвидации вспышек АЧС. Финансирование должно быть предусмотрено в государственном бюджете, а администрирование должно быть быстрым. Как только люди поверят, что они быстро получат средства, – эффективность ликвидации будет гораздо выше. В конце концов, бороться с болезнью, стала эпидемией, значительно дороже ».
Есть немало проблем и чисто организационных. На повестке дня службы, по словам Владимира Лапы, четыре основные позиции: финансирование противоэпизоотических мероприятий из государственного и местных бюджетов, законодательные инициативы, изменения в инструкции по борьбе с АЧС, инструкция борьбы с узелковым дерматитом.
Биологическая безопасность – одна из составляющих национальной безопасности. Это не только статистика потребления.
«Люди получают в селе доходы от содержания и реализации животных и продукции от них, – напоминает руководитель Держпродспоживслужбы. – Мне трудно представить, если массовое распространение заболеваний и люди без этого источника доходов. Это социальный взрыв ».
Войны реальные и подковерные

Один из первых вспышек АЧС в Украине было зафиксировано в Луганской области, куда вирус занесли с РФ. Ветеринарного контроля в зоне разграничения нет, потому что нет и границы.
Зона разграничения не дает правовых оснований, чтобы осуществлять контроль и надзор за АЧС. По словам Владимира Лапы, худшие прогнозы пока не оправдались.
Определенный период Держпродспоживслужба не могла найти взаимопонимание с Государственной регуляторной службой по утверждению обновленных правил обращения с животными для свинохозяйств различных форм собственности.
Была задача стимулировать развитие предпринимательства. А чем более жесткие требования, тем их сложнее соблюдать, а соответственно – худшие условия для развития предпринимательства.
В конце концов вышли на компромиссный вариант: в областях, где не зафиксировано АЧС, в том числе в «оздоровленных» (где в течение последних сорока дней НЕ фиксировался случай), применять эти требования в отношении крупных и средних хозяйств. А там, где есть угрозы, – и для мелких.
«Для вируса животные одинаковые, – подчеркивает глава Держпродспоживслужбы. – У нас основные случаи фиксируют среди домашних свиней, и это заставляет задуматься. 83 случая этого года показывают, что здесь не время «играть». С такими подходами мы дойдем до того, что свиней все равно не будет, но из-за вируса. Проще, если все будут соблюдать требования – и свиньи останутся.
Одна из основных целей нашей работы – давать возможность сбыта нашей продукции за рубеж. Платежеспособность населения в ближайшее время если и будет расти, то очень медленно. Чтобы развивать внутреннее производство, нужно искать экспортные рынки. Работаем одновременно над многими направлениями: ЕС, Китай, несколько стран Африки, Куба, Мексика, США, Канада и др. Это – сотни вопросов: изучение эпизоотической ситуации и доказательства, что система безопасности пищевой продукции действенная и функционирующая, налаживание персональных контактов с каждой страной. Мы увеличили штат людей для международного направления до десяти человек, чтобы процесс происходил максимально быстро ».
Среди последних шагов службы до эффективного сотрудничества с европейскими партнерами – консультации со специалистами проекта Association4U, чтобы дополнительно усилить кадровый состав за счет проектов, направленных на выполнение соглашения об ассоциации Украины с ЕС.
В представительстве Еврокомиссии удалось обсудить дальнейшую поддержку Украины в части санитарных и фитосанитарных мер, чтобы максимально эффективно сопровождать процесс адаптации законодательства.