Поручение премьера: местная власть должна навести порядок с тарифами


Фото из сети Интернет

Цена на теплоснабжение в первую очередь зависит от действий органов местного самоуправления по энергосбережению, учета потребления и снижению стоимости производства энергии

Отопительный сезон подходит к концу, поэтому сейчас – лучшее время для того, чтобы сделать необходимые выводы и тщательно подготовиться к следующему. Вопрос тарифов на тепло, цена которого составляет до 79% расходов украинцев на жилищно-коммунальные услуги, остается важным. Дело в том, что цена газа для всех теплоснабжающих организаций в Украине – одинаковая. А вот тарифы на услуги ЖКХ в некоторых городах могут отличаться очень существенно. Почему так происходит, и как преодолеть диспропорции? На этот вопрос Премьер-министр Украины Владимир Гройсман предложил обратить особое внимание органам местной власти.

“Стоимость тепла и воды зависит от технологии производства, учета и мер энергосбережения. При одинаковой цене на газ имеем разницу 30-40% на стоимость тепла. Я понимаю, что разница может быть. Но из-за того, что технологии производства разные. И здесь возникает вопрос: а что сделали местные руководители, ведь большинство ТКЭ принадлежит муниципалитетам”, – обратился глава Правительства к руководству местных общин.

Премьер-министр привел несколько примеров, как именно колеблется стоимость одной гКал тепла в разных городах. Так, в Киеве кГал тепла стоит 1 317 грн, в Житомире – 1 389 грн, вместе с тем в Чернигове – 1 737 грн, а в Луцке – уже 1 847 грн.

Также Владимир Гройсман отметил, что для подготовки к отопительному сезону 2018-2019 годов Правительство выделило 12,5 млрд грн. Эти средства органы местного самоуправления должны были направить на ремонт теплосетей, восстановление систем водоснабжения, установка энергоэффективного оборудования. Однако, из этой суммы на перечисленные цели было потрачено лишь 3 млрд грн. Итак, с поставленными задачами справились далеко не все муниципалитеты.

У местной власти есть возможности снизить стоимость тепла

Почему именно местная власть несет ответственность за кое-где необоснованно завышенные тарифы. Дело в том, что сегодня с 1644 предприятий теплокоммунэнерго, только 26 – лицензиаты Нацкомиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг, все остальные, а это 98%, подчинены органам местного самоуправления.

Как отметил по этому поводу заместитель Министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Эдуард Кругляк: “Формирование тарифной политики на услуги по теплоснабжению относится к компетенции органов местного самоуправления). Поэтому я еще раз хочу подчеркнуть, что органы местного самоуправления несут полную ответственность за каждую цифру в утвержденных ими тарифах, которые должны быть 100% справедливыми”.

Местная власть отвечает и за 20 тысяч км теплосетей. Треть из них, 7 тыс км, находятся в аварийном состоянии, фактически отапливая почву и воздух. Однако за весь прошлый год органы местного самоуправления отремонтировали лишь 240 км, а потери тепла при его транспортировке составляют до 15%. Фактически же, потребители ежемесячно платят за отсутствие энергосбережения.

Еще один важный момент – учет тепловой энергии. На сегодня уровень установка счетчиков тепла в Украине составляет 80%. И опять-таки, в разных регионах к этому вопросу власть отнеслась по-разному. В Хмельницкой, Винницкой, Харьковской, Черкасской и Запорожской областях – рядом почти стопроцентный. А вот в Кировоградской, Луганской и Донецкой – положение дел еще далеко от удовлетворительного.

Кстати, Правительство уже обязало НАК “Нафтогаз” и теплопоставщиков бесплатно установить гражданам около 3,5 миллионов счетчиков, чтобы ликвидировать коррупцию в газовой сфере и уменьшить конечное нагрузки на стоимость природного газа для бытовых потребителей.

Поэтому подводя итоги ситуации в коммунальной сфере Владимир Гройсман призвал городских голов подать четкий план модернизации и развития ЖКХ на 2019-2020 годы. Он также подчеркнул, что ждет от местной власти, чтобы большинство выделенных Правительством средств были инвестированы в оптимизацию производства тепла и его поставку.

Кроме того, глава Правительства поручил Нацкомиссии по регулированию рынка электроэнергетики и коммунальных услуг, Антимонопольному комитету, Государственной службе по вопросам защиты потребителей провести тщательные проверки организаций, поставляющих энергоресурсы и наложить соответствующие штрафы, защитить граждан от необоснованных платежных требований.

Сергей Потапчук для информационного портала «Моя Киевщина»