Порошенко требует прозрачного реестра земли

Президент Украины Петр Порошенко обеспокоен низким уровнем оцифровки данных Государственного земельного кадастра, который по разным оценкам составляет 50%

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “Цензор.НЕТ”.

“Меня беспокоит состояние дел в земельном кадастре по оцифровке земельного кадастра. По разным оценкам на сегодняшний день оцифровано в пределах 50% данных. Это абсолютно неприемлемо. Мы говорили об этом с правительством, у нас была отдельная программа Всемирного банка, выделено на это около $80 млн. О каком рынке земли, о каком продлении земельных реформ, о какой борьбе с рейдерством не будем говорить, пока у нас не будет прозрачного и эффективного реестра”, – сообщил он во время заседания Национального совета реформ.

По словам Порошенко, на заседании Совета регионального развития 24 октября было решено, что в ближайшее время будет принят законопроект, который с одной стороны упростит процедуру регистрации земельных прав, а с другой сделает ее прозрачной и ликвидирует поле для коррупции.

“Кроме того, как стимул для объединенных территориальных общин, мы передадим им право распоряжения земельными участками, которые до сих пор были в распоряжении центральной власти, государства. Думаю, что это и есть продолжение нашей политики децентрализации. Тем общинам, которые еще не решили объединиться, мы говорили, что этот процесс добровольный. Настоятельно рекомендуем ускорить этот процесс, пока это право будет в руках госадминистраций, но после объединения общин оно автоматически передается им”, – отметил глава государства.

Кроме того, по мнению президента, важным заданием является ликвидация двойных реестров, которые являются поприщем для рейдерских захватов земли.

“У нас должен быть один реестр, предлагается, чтобы он был в Держгеокадастрі. Доступ к этому реестру должен иметь регистратор, для того чтобы избежать недоразумений, и нотариус. В рабочем порядке мы с правительством и премьер-министром обсудим нормативные документы, которые требуют совершенствования и решения по которым должны быть приняты”, – сказал Петр Порошенко.