Порошенко подписал закон об ответственности за использование георгиевской ленты

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о введении ответственности за пропаганду георгиевской ленты. Об этом сообщила его пресс-служба.

Президент Украины Петр Порошенко, в понедельник, 12 июня подписал закон о введении административной ответственности за изготовление и пропаганду георгиевской ленты. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Святослав Цеголко. На своей странице в социальной сети Facebook он написал: “Продолжаем борьбу с российскими средствами пропаганды”.
Закон предусматривает, что публичное использование, демонстрация или ношение георгиевской ленты будет наказываться штрафом от 50 до 150 необлагаемых минимумов доходов граждан (850-2550 гривен) с конфискацией ленты. За повторное нарушение закона грозит штраф до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан (5100 гривен) или административный арест на срок до 15 суток с конфискацией ленты, отмечает агентство “Украинские новости”.
Однако этот закон не распространяется на случаи, когда георгиевская лента была использована в музеях, надмогильных сооружениях, на оригиналах боевых флагов. А также закон не применяется в отношении документов государственных органов и государственных наград, выданных до 1991 года, а также наград, выданных в течение 1991-2015 годов в связи с годовщиной событий Второй мировой войны.
Как ранее сообщалось, 16 мая 2017 Верховная Рада приняла законодательные изменения, касающиеся административной ответственности за пропаганду георгиевской ленты.