Поработали, ударили лицом в грязь, пошли. Насколько вероятно, что Зеленский распустит Верховную Раду?

Лишь 9% украинцев положительно оценивает работу парламента.

Попрацювали, осоромились, пішли. Наскільки ймовірно, що Зеленський розпустить Верховну Раду?

Попрацювали, осоромились, пішли. Наскільки ймовірно, що Зеленський розпустить Верховну Раду?

Фото со страницы Верховной Рады в facebook A A+ A++

Менее чем за две недели нардепы разойдутся на летние каникулы. Работали они меньше года, однако уже успели разочаровать избирателей. Как свидетельствуют итоги опроса, проведенного социологической группой “Рейтинг”, лишь 9% опрошенных оценивает работу ВРУ положительно, а 76% — отрицательно. В прошлом году Зеленский распустил парламент — потому что доверяли ему только 4% украинцев. Депутаты нового созыва почти догнали показатель парламента Гройсмана. То следует ли нам готовиться к роспуску Рады и досрочным выборам?

Об этом говорим с Алексеем Кошелем, директором Комитета избирателей Украины Богданом Бондаренко, юристом, Владимиром Фесенко, председатель правления Центра прикладных политических исследований “Пента”, Виктором Тараном, политическим экспертом центра “Эйдос”.

— Президент Украины может прекратить полномочия ВЕРХОВНОЙ рады в трех случаях, предусмотренных Конституцией, — говорит Алексей Кошель. — Если в течение одного месяца в Верховной Раде Украины не сформирована коалиция депутатских фракций; если в течение 60 дней после отставки правительства не сформирован персональный состав Кабмина; если в течение 30 дней одной очередной сессии пленарные заседания не начато. Итак, сегодня нет оснований для роспуска парламента.

— Но вспомним роспуске ВРУ предыдущего созыва и решения Конституционного Суда относительно этого, — добавляет Богдан Бондаренко. — Позиция президента может дать в совокупности основания для указа, которым будет досрочно прекращены полномочия ВРУ.

— Что может подтолкнуть Зеленского до роспуска парламента?

В. Таран:

— Падение рейтинга президента. Чтобы вернуть уровень доверия к себе, Зеленский может прибегнуть к такому шагу и распустить Раду уже осенью этого или весной следующего года.

Чтобы вернуть уровень доверия к себе, Зеленский может прибегнуть к такому шагу и распустить Раду уже осенью этого или весной следующего года.

В. Фесенко:

— Думаю, сейчас президенту невыгодно распускать парламент. Имея монобільшість, он может без помех проводить через него кадровые и законопроектні решение. Если же пойдет на досрочные парламентские выборы, то окажется перед высокими рисками потерять контроль над Радой и правительством.

А. Кошель:

— Впрочем некоторые голосования уже говорят, что Зеленский теряет поддержку собственной фракции. Он даже решил провести встречи со всеми нардепами от фракции “Слуга народа”, чтобы наладить отношения с ними. Если ему это не удастся, то роспуск парламента и внеочередные выборы вполне возможны.

— Чем может грозить государству такая нестабильность власти?

— В других странах довольно часто объявляют внеочередные выборы. Например, в прошлом году в Израиле за 11 месяцев досрочные выборы происходили трижды. Но это — дополнительные расходы из бюджета, которые в нем не заложены. Найти эти деньги в условиях падения экономики и пандемии коронавирус нелегко.

— О каких суммах идет речь?

читайте также: Магнитное поле Земли смещает полюса в десять раз быстрее, чем считалось ранее, — ученые

— На прошлогодние внеочередные выборы в ВРУ из госбюджета было выделено 1 миллиард 949 миллионов 620 тысяч гривен: на ЦИК — 406 миллионов 802 тысячи 43 гривны, на окружные избирательные комиссии — 51 миллион 172 тысячи 292 гривны, на участковые избирательные комиссии — 1 миллиард 220 миллионов 431 тысячу гривен. Еще 271 миллион 214 тысяч гривен составляли резервные средства. Внеочередные выборы могут стоить Украине более двух миллиардов гривен.

Спасибо, что прочитали этот текст в газете Экспресс. У нас — только оригинальные тексты.

Читайте также о том, удастся ли власти в Украине наступить на горло демократии