Попытка переворота в Турции: предупреждение и реакции

Кто предостерегал о возможности мятежа и как военные перевороты происходили в Турции раньше
Попытка переворота в Турции: предупреждение и реакции

О возможном военном перевороте в Турции говорили уже давно, в том числе и в лояльных Эрдогана турецких СМИ. В апреле военное руководство Турции даже сделало публичные заявления, где открещивалось от любых планов переворота – это было обусловлено все более активными спекуляциями в Турции и за рубежом о такой возможности. Но это заявление утонула в водовороте других информационных событий, связанных с Сирией, терроризмом и т.д.

Турецкий президент Эрдоган, опасаясь силы военных, отстранял их как мог в течение последних тринадцати лет. Ведь исторически именно военные считались стражами “турецкой демократии” и кемализма.

Впрочем, нынешняя попытка переворота, похоже, осуществлялась ограниченной группой военных и не имела широкой поддержки среди высшего руководства армии. В интервью для ресурса Vox Омер Таспинар, турецкий эксперт и внештатный старший научный сотрудник Brookings Center – он, кстати, был одним из немногих экспертов, которые уже ранее предостерегали, что в Турции может произойти попытка переворота – прокомментировал события так: «Это оказалось довольно неожиданным. Даже для тех, кто следит за турецкой политикой. Потому казалось, что Эрдоган полностью контролирует ситуацию. Страна была поляризованной – между теми, кто его поддерживает, и теми, кто сетовал на исламистские и автократические тенденции в его правлении … Но никто не ожидал, что небольшая группа военных попытается осуществить переворот. По моему мнению, этот неудачный переворот – это была попытка офицеров среднего ранга, которым не удалось установить целостность или единство подчинения. Высшие чины турецкой армии не поддержали переворота. Это была непрофессиональная, неорганизованная попытка .. ». По словам эксперта, Эрдоган установил лояльный к себе« общественный »контроль над армией и в этом заключался значительный риск событий этой ночи: если бы начались серьезные столкновения между собственно армией и лояльными к президенту частями осуществляют «общественный» контроль и спецслужбами, то это могло бы перерасти в опасный для государства конфликт.

Нынешняя попытка переворота не первая в истории Турции. К этому военные четыре раза повалювалы турецкое правительство. Впервые это было в 1960-м. Тогда правительство руководящей демократической партии ослабил некоторые введенные Ататюрком законы о религии и принятым новым законодательством притеснял права оппозиции. Тогда власть была в руках генерала Кемаля Гюрселя до 1965 года.

Следующий переворот произошел в 1971 году, впрочем, не принес ожидаемых результатов, поэтому уже через девять лет военные прибегли к новому путча. Последний состоялся в 1997-м. Впрочем, его трудно сравнить с предыдущими, поэтому его иногда называют “постмодернистским” переворотом. Тогда выборы принесли значительные преимущества исламистской Партии Благосостояния, лидер которой Неджметтин Эрбакан и возглавил коалиционное правительство. В связи с этим военные выдали определенный перечень собственных “рекомендаций”, правительственные ничего не оставалось, как принять.

О нынешней попытку переворота много говорили в течение этого года, ведь турецкий президент зашел слишком далеко в давлении на свободы, общество, оппозицию. В течение своего правления он методично пытался уничтожить не только все проявления демократии в своей стране, но и влиятельность турецкой армии. Эти действия поддерживали в начале его руководства и США и ЕС. Это выходит за рамки принятого видение демократии, когда на ее страже стоит армия.

Один из самых известных случаев – массовые аресты 2008-го, когда следователи заявили, что раскрыли подготовку переворота, который готовился уже пять лет до того. Тогда были арестованы сотни военных.

После вчерашней попытки переворота президент Эрдоган обвинил мятежников в попытке убить его и пообещал чистки в армии. «Они заплатят за это тяжелую цену, – заявил он. – Это восстание – подарок от Бога нам, потому что это будет основанием для очистки нашей армии ».

А и.о. главы Генштаба Умит Дандар, которого назначили после новостей о похищении его предшественника мятежниками, сказал в заявлении о провале переворота, «вооруженные силы нацелены очистить свои ряды от участников гюлленивського движения. Мы и дальше служить народу …. Те, кто предали страну, не избегут наказания ».