Попустительстве Москве не будет

На самом большом острове японского архипелага – Хонсю – с 26-го по 29 мая проходил саммит стран Большой семерки (G7) с участием премьер-министров: Японии – Синдзо Абэ, Великобритании – Дэвида Кэмерона, Канады – Джастина Трюдо, Италии – Матео Ренци , президентов: Франции – Франсуа Олланда, США – Барака Обамы, канцлера Германии Ангелы Меркель, а также председателей – Европейского совета Дональда Туска и Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера. Президента РФ Путина, который имеет серьезные проступки перед мировым сообществом, на эту встречу снова не пригласили.
RF

РАБОТЫ у мировых лидеров было много. Ведь за год проблем только прибавилось. Война в Украине продолжается, ряд стран, включая Россию, игнорирует правила международной безопасности, терроризм приобретает размах, Европу заполонили беженцы, стал проявлять свои территориальные амбиции Китай, мировая экономика упорно не хочет становиться на рельсы устойчивого развития, климатические изменения угрожают дефицитом продовольствия и воды. Поэтому звучали предложения искать эффективные средства воздействия на страны, которые не желают соблюдать требования международного законодательства, объединять усилия в борьбе с бедностью, терроризмом, климатическими и экономическими вызовами.

Вызвало беспокойство, не изменит «семерка» своего отношения к России, особенно после того как стала очевидной ее роль в организации нашествия беженцев в Европу, не пойдет ей на уступки. Нет, не изменит к лучшему. В совместной декларации G-7 заявила о необходимости сохранения санкций против РФ. При этом мировые лидеры отметили важность поддержания диалога с Москвой, чтобы побудить ее к конструктивным усилий для урегулирования кризиса в Украине. «Санкции могут быть отменены только в том случае, когда РФ полностью выполнит взятые обязательства в рамках Минских соглашений. При этом мы готовы ввести дальнейшие ограничительные меры, если действия РФ сделают их необходимыми », – говорится в декларации.

Саммит выступил с рядом экономических инициатив, касающихся ключевых сфер глобальной экономики, миграции, торговли, инфра-структурного развития, здравоохранения, проблемам защиты прав женщин, кибербезопасности, борьбы с коррупцией, защиты окружающей среды, климатических изменений, энергетики. «Глобальный рост – наш приоритет. Мы подтверждаем, что будем использовать для его сохранения все доступные инструменты: монетарные, фискальные и структурные », – говорится в преамбуле документа.