Пополнение в рядах пожарных: волонтеры могут появиться и среди пожарных

В Украине стартует реформа пожарной службы. И одной из ее самых интересных и дискуссионных новаций должно стать появление пожарных волонтеров.
Подобная практика успешно работает в мире, однако ли она в Украине?

Революционное решение

Появление в пожарной области новой профессиональной фигуры, какова пожарный-волонтер, — революционное решение, как казалось бы на первый взгляд.
Подобная практика успешно работает во всем мире и действовала в нашей стране до Второй мировой войны.
После войны же все структуры были объединены в одну, централизованную, для успешной быстрой мобилизации усилий для противостояния врагу. Тогда пожарную защиту, как и операции спасения, стали прерогативой государства.
Поэтому, к примеру, только на Тернопольщине в 1920 году было 29 команд пожарных волонтеров, которые насчитывали 579 человек.
В течение следующих десяти лет их количество стремительно росла, и уже в 1930 году было 670 команд пожарных волонтеров, которые насчитывали 10945 человек. Такая ситуация продержалась до начала войны — 1939 года.
«В СССР при каждом колхозе существовал пункт пожарного надзора, в котором добровольцы-пожарные.
Они были сконцентрированы на том, чтобы спасать от пожаров поля, однако, конечно тушили и другие пожары. Поэтому и сейчас можно восстановить подобные пункты в селах. У многих они работают на собственном энтузиазме.
В других — поддерживаются агрохолдингами или другими предприятиями, поскольку те прямо заинтересованы в существовании подобных команд », — рассказывает Игорь Лавриненко, аналитик Офиса эффективного регулирования (BRDO).
Сейчас в Украине соотношение количества пожарных к населению, по данным МВД, составляет 0,01% от общего количества пожарных команд ДСНС. Это очень малое количество. Добровольцев среди них вообще очень мало, хотя положительные примеры есть.
Например, на все той же Тернопольщине состоянию на 2016 год образовались 23 команды численностью по 12 человек. В Бориспольском районе действует команда «Штурм», которая образовалась по собственному желанию участников и самостоятельно нашла технику и средства, в частности на новую мотопомпу.
В селе Дерцен на Закарпатье еще с 2005 года работает церковная команда пожарных-волонтеров. В ней 32 спасатели, достаточно техники, и финансируется она при поддержке граждан и прихожан церкви.
Собрал команду отец Николай. На тот момент в радиусе 60 километров не было ни одного пожарного. Их пожарная часть была переработана с полуразрушенного здания местного колхоза. Техникой помогли коллеги из Венгрии.
Позже поддержали и немцы с голландцами. Сейчас команда пять современных спецмашин и даже один катер. С 40 пожарных 12 являются священнослужителями. Остальные — это обычные жители деревни. Дежурят ежедневно, каждый вызов фиксируют. За год имеют почти полсотни выездов.
Исторически и ментально команды пожарных-волонтеров готовы к функционированию в нашей стране. И потребность в этом есть немалая, ведь у нас малое количество пожарных на данный момент.
При существующей ситуации, по расчетам МВД, ДСНС нужно еще 300 000 пожарных, чтобы успешно и быстро тушить пожары.
За десять месяцев 2016 года в Украине от пожаров погибло более 2000 человек и причинен материальный ущерб на сумму более 4,6 млрд. Гривен. Неоперативное прибытия на место пожара — одна из причин, по которой невозможно уменьшить эти неутешительные цифры.
Украинская пожарная команда прибывает на место пожара за пределами города за 20-40 минут.
Состояние дорог, большое расстояние, старая техника — и вот уже нечего тушить, когда прибыли. В то же время в Германии время прибытия пожарных на место — 8 минут, а в США — вообще 3 минуты, потому что пожарный — это сосед.
Инвестиции в собственную безопасность

Как видят в МВД процесс переориентации с пожарных служащих ДСНС на профессиональных пожарных волонтеров (добровольцев)?
«Когда началась децентрализация, началась эффективное сотрудничество общины и государства. Общины стали понимать свою потребность в определенных структурах, в частности в пожарном защите. Каждая из них может оценить свою статистику пожаров, убытков и оценить, нужно ли им создавать местную пожарную команду. Хорошим примером является село Летающий на Тернопольщине. Они оценили, что есть много пожаров, а из района в них долго едет пожарная. Организовались. Очень простая конструкция — модульное депо на одну машину и административная пристройка. Вложили в это сравнительно небольшие средства, которые являются экономически обоснованной инвестицией в собственную безопасность », — объясняет Анастасия Деева, заместитель министра МВД по вопросам евроинтеграции, ответственное за реформу пожарной инспекции.
Многие области, по ее словам, уже готовы реализовывать реформу. Сейчас пилотные проекты запустили в нескольких областях, с ДСНС которые подписали соответствующие меморандумы. Это Тернопольская, Винницкая, Полтавская, Львовская, Днепропетровская, Донецкая, а также Киевская области.
Алгоритм следующий. Общины определяют свою потребность в местной пожарной команде и объявляют о наборе добровольцев, которые хотели служить обществу как пожарные-волонтеры. Пожарным-волонтером может быть каждый, от 18 лет, но только тот, кто не имеет противопоказаний для физических нагрузок.
Если есть желающие присоединиться, но не подпадают под эти нормы, то в таком случае они могут принимать непосредственное участие не в операциях спасения, а, например, в обучении граждан пожарной культуры и в проведении профилактических мероприятий среди населения.
Чтобы стать профессиональным пожарным-волонтером, добровольцы пройдут 139-часовое обучение, организует ДСНС в удобное для них время (выходные, пред- или послерабочее время), за государственный счет.
После успешной сдачи экзаменов им будет предоставлено квалификацию и официальный правовой статус пожарного-волонтера, право на тушение пожаров и, вполне вероятно, определенные льготы. В последнем случае — это будет инициативе общин, как мотивировать волонтеров. Ведь их труд будет неоплачиваемой.
Государство будет предлагать различные опции для мотивации, например, страхование жизни или компенсации за оплату коммунальных услуг. Однако все эксперты дружно удивляются вопросу о мотивации для пожарного-волонтера.
«Это должно быть прежде всего круто, ты — носитель определенного статуса в обществе. Ты — пожарный, и ты спасаешь жизнь. Ты — тот, кто проявил добрую волю, чтобы обеспечить безопасность в обществе. И это звучит не банально, потому что в действительности это очень глубокая тезис. Наконец, а почему вы не спрашиваете, как мотивировать волонтеров, которые поддерживают наших бойцов? Здесь та же мотивация — не материальна, а моральная », — комментирует Анастасия Деева.
Андрей Фриман, Украинец, который является профессиональным спасателем-волонтером Национальной службы гражданской защиты Италии, считает, что материальная мотивация недопустима в контексте волонтерства, поскольку волонтерская деятельность является бесплатной и не оплачивается.
Поэтому, подчеркивает он, кроме профессиональных знаний и навыков, этим людям необходимо пройти и курс из культуры волонтерства, чтобы, служа общине, они имели четкое понимание того, кто они и почему решили посвятить себя служению ближним, что такое волонтерство, которые его ценности и какова истинная мотивация того, что люди соглашаются быть профессиональными волонтерами спасения, а не дилетантами.
Мол, не существует такого понятия, общество должно решать, каким образом заинтересовать волонтеров, чтобы они работали.
Альтернативный взгляд на реформу

К слову, Андрей Фриман, как и его коллеги со сообщества спасателей-волонтеров НСЦЗ Италии, относится к концепции реформы, предлагаемой МВД, с определенным предубеждением.
«По нашему убеждению, которое базируется на их оперативном опыте, полученном в Италии, в основе реформы ДСНС должен быть поставлен во главу угла не концепт« добровольцев-пожарных »(термин, который, по их мнению, далек от культуры волонтерства), а профессиональная фигура госслужащих ДСНС, их социально-правовые гарантии, в которые входит и обязательное страхование служебного персонала ДСНС, их материально-техническое и транспортное обеспечение, обеспечение их соответствующими униформе, которые должны не только надлежащий эстетический вид, но и соответствующий уровень защиты, а также и соответствующие средства индивидуальной защиты. Лишь после того, как будет поставлен на должный уровень фигуру профессионалов, то есть госслужащих ДСНС, только тогда можно думать и о профессионалах-волонтеров », — говорит Андрей Фриман.
Андрей вместе с коллегами предложил альтернативную концепцию реформы, где уделили больше внимания различению концептов «добровольцы» и «волонтеры», где определяющую роль отвели доведению до ума существующей профессиональной системы пожарной защиты, где предложили более широкий взгляд на функции пожарной службы (не только тушение пожаров, но и обеспечения гражданской защиты населения в чрезвычайных ситуациях), а также прописали алгоритм привлечения пожарных волонтеров, в том числе в аспекте устройства взаимовыгодного сотрудничества между работодателем и волонтером в случае пожара или чрезвычайной ситуации, а также аспект воспитания культуры волонтерства. Их концепция была передана в МВД.
Бумаги, документы, приказы …

Самое обидное, что реформаторам сначала придется пройти долгий бюрократический путь чистки устаревшего законодательства.
«Сегодня отечественное регуляторное поле чрезвычайно засорен устаревшими и неактуальными актами, по оценке экспертов Офиса, таких около 35%. И пожарная отрасль не является исключением. Поэтому для реального запуска реформы нам надо сделать огромную работу по очистке нормативно-правовой базы.
В частности, внесение изменений требует Кодекс гражданской защиты и ряд законов. В некоторых еще что до сих пор фигурируют «Министерство Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы» и «УССР». Много работы и в части пересмотра подзаконных актов », — подчеркивает масштаб проблем Игорь Лавриненко.
Анастасия Деева говорит: «Только изменение законодательства позволит нам спокойно и официально запустить желаемый процесс дерегуляции в этой сфере. Политическая воля на это, дорожную карту и стратегию действий мы составили — работаем дальше ».