Попиариться за чужие: почему Гудзенко теряет округ на юге Киевщины

Нардеп от Блока Петра Порошенко Виталий Гудзенко, который представляет округ №92 с центром в Узине, похоже уже начал парламентскую кампанию. Причем сделал это в присущем для себя стиле – используя бюджетные средства для демонстрации собственной заботы. Почему это ему не поможет, разбиралась «Моя Киевщина»

История с установкой флюорографа в Тетиеве показала: Гудзенко уже начал избирательную кампанию на округе №92, где он победил в 2014 году, и явно хочет повторить результат в 2019 году. Собственно схема, которую использует Гудзенко для своего пиара, проста и незамысловата. Флюорограф было куплено за государственные средства, но все лавры приписали нардепу, благодаря которому, согласно сообщению официальной страницы Тетіївської горсовета, «было выделено часть средств на новый флюорограф из государственного бюджета, а другую часть обеспечили местные бюджеты». Ни одной собственной копейки один из крупнейших латифундистов Киевщины так и не потратил.

Стоит отметить, что на свой округ в 2017 году Гудзенко привлек свыше 38 млн грн государственных субвенций. Расчет прост: эти средства должны помочь члену фракции “БПП” получать поддержку избирателей. Но есть несколько «но», которые могут нарушить планы амбициозного народного депутата. Во-первых, важным моментом является отсутствие административного контроля со стороны Гудзенко над всеми районами, которые входят к его округу. Напомним, речь идет о Белоцерковский, Володарский, Ставыщенский, Таращанский, Тетиевский и часть Сквирского района. Даже в родном для Гудзенко Белоцерковском районе райадминистрацию возглавляет Геннадий Джегур – человек из орбиты олигарха Василия Хмельницкого, который в 2017 году во время выборов в Узинскую ОТГ помог “ляшківцю” Вітаію Гринчуку возглавить общину.

Тетиевский район вместе с райцентром, по большому счету, подконтрольный местному аграрию, владельцу компании «ТАК-Агро» Руслану Голубю, который сам может пойти в народные депутаты. Ставищенский район в ноябре возглавил Владимир Репета, ставленник председателя Киевского областного отделения «Опоблоку». В настоящее время вакантными являются Володарская и Таращанская РГА.

Во-вторых, похоже, что Гудзенко не очень котируется сейчас на улице Лаврской в Киеве, где находится центральный штаб Блока Петра Порошенко. Как уже ранее писала «Моя Киевщина», 30 ноября там состоялось собрание кураторов округов Киевской области. Гудзенко на мероприятие не пригласили…

При этом у Гудзенко вырисовываются два серьезных конкурента – из «Батькивщины» Виктор Свитовенко, участник выборов в ВРУ 2012, 2014 годов, который в случае победы на президентских выборах Юлии Тимошенко может рассчитывать на победу.

Впрочем, есть еще одна фигура, которая может подвинуть Гудзенко. Речь идет о Леониде Глиняной – бронзового призера выборов 2014 года, который имеет огромную финансовую базу. Собственник земельных активов, Глиняный имеет отношение к Белоцерковской ТЭЦ и ООО «Сквирский комбинат хлебопродуктов», Шамраївського сахарного завода. Депутат облсовета Глиняный – серьезный игрок в политически-бизнесовых кругах Сквирского, Белоцерковского районов и городе Белая Церковь. И в случае своевременного начала работы над кампанией он имеет шансы обскакать всех.

Тем более, что есть высокая вероятность того, что в случае обеспечения второй каденции Петра Порошенко именно Глиняный, а не Гудзенко станет кандидатом от власти. В таком случае нынешнему нардепу могут не помочь ни купленные за государственные средства флюорографы, ни умения договариваться на местах с местными «элитами»…