Понты для приезжих, или Как Горган с Чібісовим «негодяев» гоняли

Вчерашняя поездка по якобы «проблемным» местам Киевской области губернатора Александра Горгана на пару с главным прокурором Киевщины Дмитрием Чібісовим больше казалась похожей на хорошо поставленную театральную постановку для прессы

К сожалению, уже стало привычным то, что украинское чиновничество упорно идет «совковым» путем, устраивая низкопробную показуху для СМИ. Впрочем, иногда они сами себя превосходят. Собственно, история с «неожиданной» поездкой руководителей КОДА и областной прокуратуры — из этого числа. По словам организаторов данной поездки, населенные пункты, в которые должны были посетить руководители области, до последнего момента держались в секрете. Только від’їждаючи из пункта отправления, представителям СМИ (которых, к слову, оказалось немало, в том числе, были и центральные телеканалы) сообщили, что первым городом, который посетят чиновники станет Березань.

Далее журналистам рассказали историю о том, что же именно случилось в этом городе, и почему так необходимо присутствие Горгана и Чибисов, без которых — никак. Фабула легенды такова: в 2016 году Департаментом регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства КОГА был проведен тендер на проведение капитального ремонта фасада общеобразовательной школы №1 в Березани. Победу в тендере одержала компания ООО «Капролбудгруп», и в сентябре приступила к выполнению работ. Но 30 декабря того же года работы прекратились. Городская власть говорит, что причины им неизвестны. В то же время, подрядчики говорят, что погодные условия зимой не давали возможности качественно проводить работы по ремонту фасада, поскольку не соблюдается технология. В результате, кровлю хоть и перекрыли, но фасадные работы было сделано не до конца, а водостоки не оборудовали. К тому же при подготовке к фасадных работ была демонтирована часть фундамента, поскольку здание старое. А времени до нового учебного года осталось чуть больше месяца.

Как рассказали журналистам, в связи с этим мэр Березани Владимир Тимченко обратился к Александра Горгана с просьбой посодействовать в решении этой проблемы. Собственно, в связи с этим Горган вместе с Чібісовим решили осуществить «таинственную» инспекцию в Березани и, застав всех врасплох, «давать по шапке» недобросовестным исполнителям работ.

Но, похоже, что все это были «понты для приезжих»: неожиданность оказалась не такой уж неожиданностью. Мэра Березани губернатор «подобрал» на своем автомобиле у въезда в город. Возле школы Горгана и Чибисов уже ждали и представитель подрядчика, и директор школы, и правоохранители. Разве каравая не было…

Сразу начались заявления, мол, посмотрите, как выполняются работы. Подрядчика на камеры начали обвинять в хищении государственных средств и коррупции – якобы компания занесла каким-то чиновникам из КОДА «откат» в размере 20% от стоимости тендера (интересно, почему Горган до сих пор не знал о таком факте), а Чибисов пообещал разобраться с ситуацией и наказать виновных. Победа будто восторжествовала…

Это могло бы выглядеть более-менее правдоподобно, если бы не несколько нюансов. Так, представитель компании «Капролбудгруп» Роман Луцив, после набега чиновников из Киева разложил ситуацию по полочкам. Так, оказалось, что проект работ предусматривал три основные позиции: замену окон в школе, обновление кровли, а также проведение фасадных работ. Но акты выполненных работ составлены лишь по двум позициям – замене кровли и окон. За что компания и получила средства.

Что же до фасада, оказалось, что по этому виду работ, подрядчик никаких денег не получал, ведь расчет происходил уже по факту выполненных работ. Поэтому претензии правоохранителей, относительно хищения средств были не совсем понятны. Тем более, подрядчик пообещал исчерпать конфликт, восстановив фундамент помещения за две недели, если городская власть даст добро на продолжение работ. В результате, все героические заявления Чибисов и Горгана ушли в «свисток».

Впрочем, к руководству прокуратуры и КОГА возникло и другой вопрос: говоря о том, что такой беспорядок в Березани проходит уже полгода, почему же только сейчас «слуги народа» соизволили обратить внимание на эту проблему? Однозначного ответа на этот вопрос нет Горган, ни Чибисов так и не дали. Первый говорил, что этим занимался его заместитель Олег Мищенко, которого, кстати, уволили за день до поездки. В свою очередь, Чибисов говорил, что как только они об этом узнали – сразу отреагировали. Журналисты только посмеялись над этим «погорелым театром».

Следующим пунктом назначения этой высокопоставленной комиссии стал городской парк в Броварах. Здесь начало инспекции был очень похож на предыдущие: мэр города Игорь Сапожко встретил чиновников на въезде в город и провел на своем авто до самого парка. Там уже их ждали правоохранители и представители компании, которая выполняет работы по благоустройству парка. Стоит отметить, что если в Березани, представителем подрядчика была уполномоченное лицо, то в Броварах роль козла отпущения досталась прорабу – наемному работнику, который вообще не был в курсе политики компании, а просто контролировал ход выполнения работ в парке.

Оказывается, что в Броварах подобная ситуация: по словам Сапожки, работы должны были сдать еще полгода назад. И опять же областное руководство узнало об этом только сейчас. Дальше все было как в Березани: Горган с Чібісовим начали на камеры обвинять подрядчика в хищении средств и обещали наказать виновных. Интересно, что лексікон был применен примерно такой же, что и в Березани. Но, по большому счету, вся эта пьеса ни до чего путного так и не привела: вместо конструктива чиновники были нацелены исключительно на собственный пиар.

Есть только одно логичное объяснение такой истерическом поведении Горгана и Чибисов: запахло паленым. Несмотря на последние слухи об их отставке, руководители области, очевидно, решили из кожи вылезти, но продемонстрировать своим «патронам», что они работают. И что разговоры об их отставке лишние и не соответствуют реалиям работы, ведь они справляются со своими обязанностями на «ура». При этом не гнушаясь откровенно популистскими методами, и привлекая к этому и представителей СМИ.

Сработает ли это? Вряд ли. Сейчас это все больше напоминает агонию, совмещенную с театральным представлением, чем на реальную деятельность государственных мужей, которые думают о тот край, который им дали в подчинение…

Александр Павличук, «Моя Киевщина»