Помянем погибших и напомним живым!

22 июля исполнилось 75 лет с начала Великой Отечественной войны, которая является составной Второй мировой.
voyna

Украина, разбуженная предрассветными взрывами, охваченная пламенем, все еще не верила, что начался первый день страшного бедствия. Бедствия, которого до сих пор человеческая цивилизация не знала и даже зачинщики вряд ли до конца понимали, как долго все будет продолжаться и во что выльются их планы «завоевать мир».

То, что началось на рассвете 22 июня, в святое воскресенье, длилось невероятно долго – 1418 дней и ночей!

Люди, подсознательно заботясь тревогой, что перерастала в оцепенение, не верили в то, что уже стало страшной действительностью.

Больше всего убивала неизвестность. В небе – враждебные крылья, на земле – кровь и руины. А что, кто, откуда? ..

Молчал златоглавый Киев, молчала краснозвездная Москва …

Вот как это было.

«… Утро 22 июня, воскресенье. Мы с Аней в 4 часа утра заняли очередь к продовольственному магазину за сахаром (на руки давали по полкило), – вспоминал ныне покойный участник обороны Киева, который остался в оккупированной столице, Федор Худяков. – Магазин должен открыться в семь … Около семи утра, перед самым открытием магазина, послышалось завывание сирены, и по правилам люди из очереди начали разбегаться по домам, недовольны тем, что так вовремя началась «учебная тревога» … Я побежал на базар. Попав на базарную площадь, удивился: милиция разгоняла рынок … На линии трамвая остановилось несколько вагонов. Пассажиры ехали преимущественно на вокзал к пригородных поездов, рассчитывая выходной день провести в дачных местах – в Буче, Ворзеле, Боярке и других. Сидели и выражали недовольство, что опаздывают на поезд. А сирены выли, а не умолкая …

Неожиданно послышались выстрелы зениток, и я увидел на чистом голубом небе облака от взрывов снарядов … »

Только в полдень «заговорило» официальное радио голосом народного комиссара иностранных дел СССР В. М. Молотова:

«… Сегодня в 4.00 утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и ​​подвергли бомбежке со своих самолетов наши города – Житомир, Киев Севастополь и некоторые другие … Теперь, когда нападение на Советский Союз уже осуществился, советским правительством был дан нашим войскам приказ – отбить разбойничье нападение и изгнать германские войска с территории нашей Родины … Наше дело праведное! Враг будет разбит! Победа будет за нами! »

Люди в сказанное верили и не верили – слишком самоуверенно выступал московский нарком!

Киевлянин Федор Худяков вспоминал:

«Выступил Молотов по радио, и все стало ясно: война началась. Непонятным для меня было только одно: почему столько говорили об укреплении обороноспособности, а немцы, преодолев ли тысячекилометровую расстояние до Киева, смогли бомбить город и безнаказанно улететь назад, у нас не сработали ни пункты наблюдения, ни наша авиация, ни даже противовоздушная артиллерия ? И только потом в пустое небо сделали несколько выстрелов … »

Сходство, если вспоминать сегодняшний горящий Донбасс, напрашивается сам собой: та самая «говорильня» властителей, подорвана обороноспособность, дырявые границы, легкомысленное, так сказать, доверие к «миролюбивых» соседей …

Последствия того, что началось в Украине святой воскресенье 22 июня 41-го года ХХ века, до сих пор не подведены. До сих пор точно не известно (да и вряд ли это возможно), сколько человеческих трагедий произошло в 1418 дней и ночей той войны. Особенно пострадали и без того подкошенный «раскулачивания» и голодоморами украинское село – колыбель нации, ее основа и верный оплот. На территории нашего государства немецкие захватчики сожгли (вместе с жителями!) 250 сел. Где там монголо-татарскому нашествию начале XIII века!

По подсчетам Института истории Украины НАН Украины, в рядах Красной армии во время боев погибло 3,5-4 млн наших соотечественников, в партизанских формированиях – от 40 до 60 тыс., В отрядах ОУН и УПА – более 100 тыс. Непосредственные человеческие потери Украины , по оценкам института, составляют 10-13 млн человек. Завотделом истории периода Второй мировой войны Института истории Украины НАНУ Александра Лысенко считает, что общие демографические потери населения тогдашней Украинской ССР оцениваются в 13-13,5 млн человек.

Но есть и другое измерение войны, о котором один из философов заметил: смерть миллионов – это только статистика, а смерть каждого человека из этого миллиона – трагедия. Высказанное касается и нынешней войны в Донбассе, условно названной антитеррористической операции.

Помянем же всех, кто не по своей воле или вины пролил кровь на нашу землю тогда и теперь, став невинными жертвами коварной «игры» политиканов.

Помянем погибших и напомним живым!