Помогают с реабилитацией АТО-шникам

Во время недавнего визита в Болгарию Петр Порошенко посетил раненых украинских военнослужащих, которые проходят там курс лечения и реабилитации. Президент вручил военнослужащим ценные подарки, ознакомился с работой больницы «Калероя» Военно-медицинской академии МО Республики Болгария. «Мы благодарны Болгарии за решение возглавить трастовый фонд НАТО по адаптации, лечения и реабилитации украинских военнослужащих, – сказал П.Порошенко. – 18 украинских военных уже прошли реабилитацию в болгарских клиниках ».
1ato
К сведению: в начале сентября 2014 году на саммите НАТО в Уэльсе (Великобритания) было принято решение о создании для Украины четырех трастовых фондов, относящихся к логистики, командного контроля, кибербезопасности и переподготовки бывших военных. В конце 2014-го Альянс основал пятый фонд помощи – для реабилитации раненых украинских военных, на что в 2015 году было выделено 845 тыс. Евро.

Награды «от народа»
Инициаторами создания таких выступили представители организации «Всеукраинский союз ветеранов АТО». Бойцы обратились к специалистам ВТО «Орден» и совместно с ними разработали эскизы и проекты уставов трех крестов, вполне обоснованы с точки зрения истории и боевых традиций Украинского войска. Поэтому все документы были переданы на рассмотрение Комиссии по государственным наградам и геральдике при Президенте Украины. Вскоре туда же направили образцы отличий. Впрочем, прошло несколько месяцев, а процесс создания этих наград так и не начался. Тогда бойцы решили основать их как общественные.

Первые боевые «народные» награды уже вручены героям. В частности, крестом «За ранение в бою» отмечен Павел Долинский с позывным «Удав» – боец ​​ДУК «Правый сектор». В бою за Донецкий аэропорт он потерпел четыре шаровых и восьми осколочных ранений, но вел огонь, отражая нападение противника и защищая собратьев.

Крест Петра Калнышевского «За достоинство в плену» получил легендарный «киборг» Анатолий Свирид (позывной «Спартанец»). Боец 95-й отдельной аэромобильной бригады ВСУ после двух подрывов терминала 19-го и 20 января, имея возможность самому ночью выйти из окружения, остался с тяжелоранеными бойцами. Так что утром их так и не эвакуировали, вышел на переговоры с боевиками и ценой собственной свободы спас умирающих собратьев.

На днях в Хмельницком орденом «Народный Герой Украины» были награждены 15 защитников Родины. Семи героям народ приговорил почетную награду посмертно – их награды получили родственники. В отличие от официальных государственных наград «Герой Украины», эти народные награды не предусматривают каких узаконенных льгот. Но от этого они не менее, если не более ценны, поскольку вручаются настоящим Героям, а не «придворным» лицам, как это не раз было до сих пор официально признанными государством так называемыми героями.