Полвека во весь голос говорит «Колос»

Современные СМИ, прежде всего телевидения и радио, селу уделяют немного внимания. Тематика считается непрестижной. Причем не только среди владельцев и руководителей каналов, но и среди журналистов. Еще со студенческой скамьи юные журналисты мечтают стать телеведущими, заниматься производством шоу, снимать и писать о спорте, культуре или же такие серьезные вещи, как политика и экономика. Аграрные проблемы, несмотря на их меньшую серьезность, мало кого привлекают.

Немного отечественных СМИ могут похвастаться квалифицированными программами на сельскохозяйственные темы, а передачами-долгожителями — подавно. А вот украинском радио имеет ежедневную утреннюю аграрную передачу, первые следы которой протоптанной еще в 1960-х годах. Недавно исполнилось 50 лет программе «Колос», которая с 1966 года выходила в эфир как «Радиостанция« Колос ». Правда, до этого два года звучал еженедельный радиожурнал «Колос». В те далекие годы в эфир подписали сто его выпусков.

Держу в руках копию приказа председателя Государственного комитета Совета министров СССР по радиовещанию и телевидению Николая Скачко от 30 ноября 1966 о награждении почетными грамотами и объявления благодарностей редакторам, дикторам, корреспондентам, которые делали передачу на сельскохозяйственную тематику. Там есть такие слова: «Учитывая большую популярность радиожурнала« Колос »среди сельских слушателей, и в дальнейшем продолжить выпуск этого журнала». Однако от понятия «журнал» отказались, используя термин «радиостанция». Передача стала ежедневной. Эти данные в Укргосархива нашел Владимир Пищик, который уже 37-й год делает «Колос».

«Пришел я на радио на практику четверокурсником факультета журналистики Киевского университета имени Тараса Шевченко в 1980 году, — говорит он. — Помню свою первую работу. Меня послали в Бровары подготовить со стадиона передачу о сельских спортивные игры. Хотя многие и выбросили из написанного, но в итоге вышел компактный репортаж. Он всем понравился, но, считаю, что это была совместная работа коллектива ». Позже радиожурналиста взяли в штат. Он с теплом вспоминает коллег Николая Охмакевича, Виктора Пасак, Владимира Кеванашвили, Докию Болюта, Ярема Фридрака, Юрия Плаксюка. До недавнего времени «Колос» творили Николай Довнич, Вячеслав Козак, Василий Рудик. Сейчас программу делают журналисты Сергей Сиволап, Александр Куцак, режиссер Нина Кириченко.

О чем рассказывали полвека тысячи программ «Колоса»? Кроме освещения проблем аграрной отрасли, интервью с чиновниками, экспертами, фермерами, анализа законодательства, репортажей с полей, животноводческих ферм, лесничеств, сильсгосптехник и тракторных бригад, журналисты уделяли немало внимания культурной жизни села, обычаям, традициям, образованию, состоянию ФАПов и больниц, а также делали радионарисы, зарисовки о обычных земледельцев и выдающихся личностей. Рассказывали об опыте лучших аграриев. Бывало, руководители хозяйств теряли должности через критические материалы корреспондентов «Колоса». Сейчас не обходят журналисты сложные темы Голодомора и помощи крестьян воинам АТО продуктами, деньгами, техникой.

Владимир Пищик объездил почти всю Украину, и сложно найти местность на карте страны, которую он ни разу не посещал. Нередко его крестьяне узнавали только благодаря услышанному голоса. Больше радиожурналист нравится бывать в селах Винницкой, Хмельницкой, Кировоградской. Но и в других регионах ему попадались преимущественно трудолюбивые и вежливые люди. И всегда корреспондент чувствовал высокое доверие земледельцев к радиостанции «Колос» и Украинского радио как острова настоящего украинства в отечественном информационном пространстве. Искреннее украинское слово, народную песню, колядки-щедривки слышал и на Херсонщине, и на Запорожье, и в Донецкой области.

«В селе уважают земледельческую работу, там привыкли ценить зерно, из которого следует хлеб, — объясняет Владимир Пищик. — К сожалению, ныне село упадок, знелюднюеться, там нет работы. После раздела земли люди стали арендодателями. Впрочем, хоть они вроде и владельцы земли, но не обрабатывают ее, отдают арендатору. Однако не все арендаторы порядочные. Отдельные заинтересованы иметь меньше людей, чтобы меньше платить, ведь бензин, солярка, минудобрения дороги. Нельзя понять хозяев, которые бросили животноводство. На фермах были рабочие места, там было органическое удобрение для полей. Многие говорят и об истощении почв. На юге опустелюються земли. Все больше им нужно давать минеральной подкормки, тратить деньги на средства защиты ».

Корреспондент «Колоса» отметил и позитивы — развития аграрных технологий, повышении урожайности зерновых, о которых раньше и не мечтали. Значительно выросли валовые показатели сбора зерна. А с техническим перевооружением и качественной подготовкой почвы результаты можно будет еще улучшить. Нужна государственная поддержка. Но реформы на селе следует направить не только на повышение производства, но и на социальные нужды. Люди должны объединяться в кооперативы, создавать рабочие места. Пока село держится благодаря личным хозяйствам и фермерам, которым небезразлично состояние родных населенных пунктов и благосостояние земляков.

То есть надежда на возрождение села есть. А значит, еще долгое время в эфире Украинского радио будет звучать джингл «В полный голос говорит« Колос ». С любовью к крестьянам и родной земле ».