Польская экономика лучше переживет коронавірусну кризис — Еврокомиссия

Наибольший спад ВВП прогнозируют Испании, Франции, Италии и Греции.

Польська економіка найкраще переживе коронавірусну кризу, — Єврокомісія

Польська економіка найкраще переживе коронавірусну кризу, — Єврокомісія

Фото pixabay.com A A+ A++

Событие: Еврокомиссия опубликовала на своем сайте прогноз для экономики ЕС на 2020 год.

Детали и комментарии: В исследовании говорится о том, что в этом году ВВП ЕС испытывает глубокого спада за пандемии коронавирус, несмотря на быструю и всестороннюю политическую реакцию как на уровне ЕС, так и на национальном уровне. По данным Еврокомиссии, ВВП еврозоны сократится на 8,7%, а ВВП Европейского Союза — на 8,3%. Предыдущие прогнозы предполагали сокращение на 7,7% и 7,4% соответственно. “Экономические последствия локдаунів будут более тяжелыми, чем можно было предположить”, — отметил вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис. В то же время ЕК прогнозирует, что в 2021 году ВВП еврозоны вырастет на 6,1%, ЕС — на 5,8%.

Пока в сложившейся ситуации, лучше всего чувствует себя польская экономика. В сообщении отмечается, что она оказалась относительно устойчивой в первом квартале, когда ВВП упал всего на 0,4% из-за снижения частного потребления. “В то же время польский строительный сектор остался на стабильном уровне, а в промышленном производстве зафиксировали лишь легкое сокращение”, — сообщает Еврокомиссия. Ожидается, что ВВП Польши снизится по итогам года на 4,6%, но уже в 2021 году экономика вырастет на 4,2%. К примеру, ВВП Германии сократится в этом году на 6,3%, Эстонии — на 7,5%, Греции — на 9%, Испании и Италии — почти на 11%, Франции — свыше 10%, Болгарии — на 7%. Итак, рецессия в Польше будет наименьшей в ЕС.

читайте также: Как главный банкир страны хлопнул дверью и каких последствий от этого ожидать

Весной польское правительство ввело беспрецедентные меры поддержки экономики через коронавірусну кризиса, которые предусматривают выделение около 212 млрд злотых ($52 млрд). Средства направляются на защиту работников от потери рабочих мест, поддержку предпринимателей, здравоохранения, безопасность финансовой системы. Недавно правительство Польши приняло национальную программу реформ для преодоления последствий COVID-19, которая предусматривает введение налога на выведенный капитал с 2021 года.

По словам эксперта Алексея Куща, учитывая кризис в аграрном секторе ЕС в 2020-м, для Украины открывается возможность нарастить экспорт продовольственных товаров при наличии мягкой монетарной политики НБУ, системной, а не выборочной программы субсидирования агросектора со стороны правительства (прежде всего фермерских хозяйств), а также при условии плавной девальвации нацвалюты. “В таком случае, особенно на фоне кризиса производства в Польше, у наших производителей в секторе переработки агросировини появится шанс на расширение товарной ниши”, — написал аналитик в своем FB.