Политический склероз: кто «заказал» Горгана и его патрона и почему только сейчас

В общеукраинских СМИ понемногу разгоняют информационную волну против председателя КОГА Александра Горгана и его патрона, одиозного нардепа, экс-регионала Ярослава Москаленко. Будто ничего удивительного в этом нет: врагов у этой парочки — немало. Но интересно, почему это случилось именно сейчас?

Тот факт, что Александр Горган в принципе не является самостоятельной политической фигурой и контролируется Ярославом Москаленко, особенно никогда ни для кого не был секретом. Впрочем, до сих пор всеукраинского огласку данная информация почти не получала. Впрочем, на днях в ряде СМИ начали появляться материалы по этому «дуэту». И появились они не просто так…

Скриншот материала, который разгоняли по всему Интернету

Главными комментаторами в материале, распространенном в СМИ в качестве статьи и новостей стали председатель киевской областной организации «Батькивщина» Константин Бондарев и бывший председатель Яготинской РГА Александр Дерунчик. Последний рассказывал о давлении со стороны Горгана и о том, что Москаленко дерибанил район вместе с предшественником Дерунця Владимиром Семенякою. Но непонятно, почему он молчал больше года? Почему Бондарев только сейчас начинает говорить о том, что нынешний председатель КОГА помогал в организации «Антимайдану» в 2004 году? Где он был раньше?

Интересная деталь: Дерунчик — человек из орбиты нардепа Сергея Мищенко и долгое время был его помощником-консультантом в Верховной Раде. К этому стоит вспомнить о слухах относительно переговоров между Мищенко и «Родиной». Как бы там не было, но похоже, что эти фигуры чувствуют «ветер перемен» на Киевщине. Понятно, что нынешняя власть сейчас имеет чрезвычайно низкий уровень доверия, а в Киевской области и того больше – областной совет до сих пор является напівопозиційною и контролируется «Родиной». Казалось бы, гибкий и абсолютно несамостоятельный Горган-Кукла был бы им очень комфортный. Но, как известно, ставки нужно делать до игры, а жесткая предвыборная игра вот-вот начнется. Похоже, Бондарев свой выбор уже сделали.

Слухи о том, что Горгана хотят снять с должности циркулируют уже продолжительное время. Очевидно, сейчас ситуация для него только ухудшилась. Вполне возможно, что именно поэтому сейчас, видя, что он уже «на выходе», его решили немного подтолкнуть, рассчитывая на то, что это приведет к хаосу в области. Ведь в таком случае Москаленко, скорее всего, обидится, и президентская вертикаль, которая и так является чрезвычайно слабой в пристоличном регионе, рассыплется.

Глядя на подобные выпады, становится понятно, что передвичборча кампания уже запущена полным ходом. Учитывая особенности украинской политики, где нравственность и честность отмерли как некие рудименты, стоит помнить, что ситуативные союзники с приближением выборов очень часто могут стать оппонентами. Политические же предатели будут предавать всегда. Похоже, что Горган и его патрон Москаленко (несмотря на почтенный опыт последнего), этого не поняли и в конце концов, рискуют проиграть все…