Политические последствия теракта в Берлине
|Какое будущее ждет политику предоставления права убежища, учитывая последние события в Берлине, где, напомним, на днях совершен теракт. У посетителей рождественской ярмарки врезался грузовик. Погибло 12 человек, 48 человек получили ранения. Как известно, ответственность за теракт в Берлине взяла на себя террористическая организация «Исламское государство». Итак, и каким образом берлинские события повлияют на изменение политики Евросоюза в отношении миграционного вопросы и почему Европа, в очередной раз, считает количество жертв и ищет злоумышленников, вместо предотвращать теракты?
Евростат, то есть статистическая организация Европейской комиссии сообщает, что в странах Евросоюза почти миллион двести тысяч человек ждут решения по делу предоставления убежища. Больше всего заявлений об убежище составили граждане Сирии — 25 процентов, далее Афганистана — 17 процентов и Ираке — 10 процентов. Больше всего таких ходатайств беженцы подают в Германии — это почти 60 процентов от общественности. Естественно, в расписании стран, принимающих беженцев, существуют довольно большие разницы. А насыщения иммигрантами между Западной и Северной и Восточной Европе — заметно отличается. Например, достаточно сказать, что вот в Словакии иммигранты подали только 35 заявлений о предоставлении убежища, в Эстонии — 40, в Латвии — 80. В Польше, между тем, 2400 заявлений о предоставлении убежища, это несколько меньше, чем раньше, но о убежище в Польше стараются в первую очередь россияне (к которым засчитывается чеченцев — и это основная группа), является 150 Украинская, 120 таджиков — и все это составляет 0,7 процента всех заявлений о предоставлении убежища в Европе. А учитывая тенденции, по которым наблюдаем в Польше, все указывает на то, что большинство из этих заявлений будут отклонены.
В Евросообществе все время идет дискуссия о том, как решить миграционную кризис. А последние события, в оценке Дариуша Росяка, журналиста и репортера, очень сильно будут влиять на эти дебаты.
— Существует закон, согласно которому предоставляется убежище в Европе. Если кто-то отвечает требованиям этого закона — получает убежище. Однако, таким требованиям отвечает лишь небольшое число этих беженцев. Мы уже знаем, что, например, Германия будет отправлять людей, которые не соответствуют критериям, чтобы получить статус беженца. А последние события в Германии, безусловно, будут влиять на ход миграционных дебатов в этой стране. Тем более, ситуация в этом государстве была напряженная и уже от года можно было услышать, что таких терактов можно надеяться. Приступы были, хотя не так показательны, как этот последний, следовательно, следует ожидать, что политика госпожа Меркель в отношении беженцев будет меняться.
От представителей служб, от политиков мы слышим заявления, что ситуация, которая случилась в Берлине, можно было предвидеть. Но таким теракты трудно предотвращать — отмечает публицист Ежи Тарґальський.
— Нельзя арестовать всех мусульман. Дело в том, что противодействовать таким акциям чрезвычайно сложно, поскольку исламское среда не подвергается инфильтрации. А основным методом работы контрразведки как раз и является инфильтрация. В их случае — это очень сложно. Были случаи, когда удалось опередить действия террористов и к терактам не дошло, однако, вообще предотвратить такие ситуации — невозможно.
Естественно, нельзя обобщать, потому что не все беженцы являются потенциальными террористами. Однако, берлинские события, наверное, не останутся без ответа немецкой стороны. Лукаш Полинцеуш из Фонда Пулаского подчеркивает, что события в Берлине приведут к очень серьезным последствиям в немецкой политике.
— В течение этого года риторика, связанная с возможностью увеличения количества беженцев в Германии, ослабла и, фактически, сама Ангела Меркель признала, что допущена ошибка, что среди этой группы, пришедшей в Германии, могут также находиться потенциальные террористы.
Эксперт Фонда Пулаского обращает внимание, что теперь уже не говорим о «волну» беженцев, поскольку их количество значительно уменьшилось, но и сами механизмы контроля иммигрантов являются более эффективными. Очень заметно изменилась, однако, политика стран Евросоюза по миграционной проблемы.
— Та общая политика стран Евросоюза, в том также государств, входящих в Вышеградской группы (Польши, Чехии, Словакии и Венгрии), которая связана с беженцами, — сильно изменилась. Еще год назад мы говорили о квотах лиц, которые должны быть размещены по всей Европе, а не только в ее южной части. Здесь назывались также такие страны, как Польша. Сейчас, в свою очередь, внимание сосредоточивается на оказании помощи на местах, если это возможно. Большую часть беженцев, в рамках взаимопонимание с Евросоюза, приняла Турция. Но по Турции, в международном контексте, возникает вопрос, вообще, в длинной перспективе удастся сохранить такую ситуацию. Так или иначе, в рамках ЕС удастся найти компромисс по решению миграционной проблемы.
Депутат Польской крестьянской партии Петр Зґожельський отмечает, что сегодня терроризм стал многослойным понятием и явлением, то есть он не касается уже только угон самолетов или вооруженных атак, только приобретает разнообразные формы. А значит, чтобы это выступить против, должна быть создана коалиция государств в борьбе с терроризмом, потому что другого выхода нет — подчеркивает политик. Зґожельський отмечает, что Польская крестьянская партия с самого начала заявляла о том, что квотирование в размещении беженцев — не решает настоящей проблемы.
— Мы сразу обращали внимание, что эти вопросы надо решать на месте, то есть там, где беженцы нуждаются в этой помощи. И если уж предоставлять какую-либо помощь, то в первую очередь тем, кто близок нам в культурном и религиозном измерении, следовательно, если помогать, то помогать христианам. Взамен касается остальных, то помощь должна была быть направлена там, по местам, прежде всего женщин и детей.
Ежи Тарґальський обращает внимание, что иммиграция мусульман в Европу была обусловлена немецкой политикой, можно было бы этого избежать, если бы власть не потакала мусульманам. Сейчас мусульманская база в Европе настолько велика, что контролировать ее очень трудно. Публицист подчеркивает, что бенефициаром такой политики является Россия.
— Чем больше покушений в Европе, тем сильнее являются те группировки, которые именно в России хотят видеть защитника перед мусульманской угрозой, и готовы реализовать свою политику, опираясь на союз с Россией. А сама Россия средства, чтобы отслеживать среды мусульман. Это так называемые кадыровцы, которые, в зависимости от заказа России, выполняют разные задачи.
А тем временем практически все страны ЕС усилили меры безопасности в форме большего количества полицейских, патрулирующих места массового скопления. Во Франции обязует «высокий уровень террористической угрозы и мобилизации». Австрия, Италия, Великобритания, также Дания и Норвегия пересмотрели планы защиты праздничных мероприятий.