Политическая игра или борьба с коррупцией: что искало НАБУ в Белой Церкви

Белая Церковь в очередной раз оказалась в эпицентре коррупционного скандала – детективы Национального антикоррупционного бюро провели обыски в мэрии. Впрочем, как это часто бывает, в этой истории есть немало подводных камней. В хитросплетениях данного дела разбиралась «Моя Киевщина»

9 января в семь утра следователи детективы НАБУ совместно со Специализированной антикоррупционной прокуратурой провели обыски в Білоцерківськькій городском совете в рамках расследования в уголовном производстве по факту приобретения городским советом помещения по предположительно завышенной стоимостью в 2018 году. Сыщики не ограничились лишь рабочим кабинетом городского головы, но и обыскали частный дом Геннадия Дикого. Основанием для обысков стала сомнительная стоимость сделки купли-продажи недостроенного помещения, которое в дальнейшем должно было бы стать белоцерковским Центром предоставления административных услуг.

Напомним, в августе 2018 году Белоцерковский городской совет приобрел здание незавершенного строительства площадью 4,4000 кв.м., расположенной по ул. Театральная, 5 в центре города стоимостью 24 миллиона гривен. Как ранее сообщалось, средства на приобретение данного помещения были выделены из государственного бюджета. Несмотря на это здание приобрели за средства из местного бюджета, а субвенции в сумме 24 миллиона гривен было направлено на ремонт школ, отдельных спортивных площадок и скверов а также капитальный ремонт Горбатого моста.

Однако эта сделка купли-продажи с самого начала не обещала остаться незамеченной со стороны общественности и СМИ. Волна недовольства и упреки о коррупционной составляющей этой сделки не сразу распространились по городу. Здесь стоит заметить, что здание стояло годами и пестрела на просторах Интернета как объект, продается за 700 тысяч долларов США. Учитывая стоимость, не удивительно, что претендентов на покупку недостроя было негусто.

И в итоге город заплатил за здание еще дороже. Накануне приобретения горсоветом этой недостройки, стоимость ее была значительно меньшей и продавалась вонаміж физическими лицами за скромные 4,5 млн. грн. Из документов видно, что покупатель Ходаковский Павел и Сокирко Наталья приобрели ее именно по такой цене. Но есть одно но: продавцом в данном случае является ООО «Т.Г.К ТЕАТРАЛЬНЫЙ» Сокирко Назар. И очевидно, это не однофамильцы, а как отмечают некоторые источники – муж и жена.

И как бы там не было, у общественности возник вопрос, почему сделка стоила бюджету в 24 миллиона вместо 4,5 миллиона? Тем более, что чтобы доказать недострой (76% готовности) до ума, необходимы были еще дополнительные несколько десятков миллионов гривен. Уже тогда заявлял заместитель городского головы Валерий Гнатюк, ориентировочная стоимость проведения ремонтных работ и реконструкции помещения составят 40-50 миллионов гривен.

Чтобы подтвердить или опровергнуть целесообразность данной сделки тогда взялись представители общественной экспертной комиссии по проверке деятельности органов исполнительной власти. Изучив документы, там выяснили, что в договоре купли-продажи этого здания от 4 июля 2018 года отсутствует упоминание о экспертно-денежную оценку имущества, которая должна быть там обязательно, а также то, что сумма в 4 миллиона 437 тысяч 576 гривен 71 копейку составлена только по представлению продавца справки балансовой стоимости имущества. Этот факт отсутствия экспертно-денежной оценки указывает на уклонение от уплаты налогов во время процедуры купли-продажи, ведь независимая экспертно-денежная оценка которая сделана от 10 июля 2018 года и составляет 23 миллиона 955 тысяч 763 гривны имелась бы быть равной той, что должна была быть во время продажи ООО «Т.Г.К. ТЕАТРАЛЬНЫЙ» физическим лицам Ходаківському Павлу Михайловичу и Сокирко Натальи Григорьевне, и имела бы подтвердить обоснованность стоимости данного объекта для приобретения в коммунальную собственность территориальной общины города Белая Церковь.

Другими словами, стоимость данного объекта согласно договора купли-продажи от 04.07.2018 г. не могла увеличиться до суммы в 23 миллиона 955 тысяч 763 гривны, которая была указана через шесть дней в независимом экспертно-денежной оценке от 10.07.2018 г.

Учитывая ситуацию представители общественной комиссии обратились к депутату Киевского областного совета от «Свободы» и члена совета адвокатов Киевской области Максима Запаскіна, чтобы тот предпринял меры по отмене решения СМР от 30.08.18. Запаскін обратился в суд с заявлением о запрете подписания договора купли-продажи и перечисления средств из городского бюджета, но судья принял отказ в обеспечении иска. Зато интересно, что сразу после обысков у Геннадия Дикого на своей странице в Facebook Максим Запаскін иронично отметил, что городской голова якобы подставляют, мол, поэтому и инициировал обращение в суд чтобы “исправить ситуацию”. А потому что до обысков у мэра Запаскін заявил, что чувствует свою вину. Все сразу же поверили депутату-адвокату, который, кстати, в апреле 2017 году был арестован за взяточничество в размере 10 тысяч долларов прямо в здании Киевского облсовета…

Вместе с тем представители общественной экспертной комиссии по проверке деятельности органов исполнительной власти пытались убедить депутатов, что нет острой необходимости приобретения такого помещения, тем более в тот период, когда цены на недвижимость падают. Об этом рассказал председатель данной экспертной комиссии Виктор Левицкий: «Понимая что это длительный процесс, мы также направили обращения во все возможные инстанции: генпрокуратуру, НАБУ, региональное СБУ. После наших обращений в эти органы прошло около двух месяцев и вот результатом стали обыски у городского головы. Здесь невооруженным глазом видно махинации и с НДС и с рецензіюванням, которое делали задним числом, подделкой документов. Что нашли детективы неизвестно, поэтому будем ждать результаты следствия».

В итоге городской голова Геннадий Дикий, выдержав сутки молчания, сделал официальное заявление на сайте Білоцеркіської горсовета относительно обысков НАБУ. Он заверил горожан, что «все процессы подготовки, обсуждения и принятия решений городским советом проводятся прозрачно и гласно, нам нечего скрывать. Любой может отследить их прохождение, в том числе используя видеозаписи на официальных информационных ресурсах городского совета. В случае необходимости мы готовы дополнительно предоставлять информацию всем заинтересованным, в соответствии с действующим законодательством. Предыдущих запросов относительно данного уголовного производства в городской совет не поступало. На мой взгляд, никакой необходимости проводить следственные действия в таком виде – не было. Всю необходимую информацию следователям было предоставлено, хотя она есть в открытом доступе. Вопрос приобретения помещения для ЦНАПУ открыто обсуждался с 2016 года. Решение городского совета, по которому возбуждено уголовное производство, принято в соответствии с требованиями действующего законодательства, а самое главное, оно принято для развития города и улучшения предоставления услуг жителям территориальной громады», – написал городской голова

Завышена в пять раз стоимость горе-здания является фактом. То же следствие, надеемся, установит каким образом мсто приобрело здание, цена которой выросла быстрее чем грибы после дождя.

Другое дело – почему следователи пришли к Дикому, а не стали проводить комплексную проверку горсовета. Тем более, что у каждого мэра всегда есть замечательное объяснение своей непричастности к решению: горсовет – орган коллегиальный, а значит ответственность за решение о передаче недостроя несет весь депутатский корпус. А следовательно – не несет ответственности никто.

Зачем же было пугать Дикого? Это вопрос остается открытый. Единственное, что привлекает внимание, это то, что в последнее время в Белой Церкви активизировалась борьба за влияние на город со стороны группы олигарха Василия Хмельницкого, который давно мечтает выбить кресло из-под действующего мэра. Хотя может то, что произошло – просто стечение обстоятельств, а НАБУ и САП решили все же заняться борьбой с коррупцией. Но почему-то в это верится слабо…

Николай Тицкий, «Апостроф»