Полиция задержала “чернобыльских” грибников с радиактивною добычей (ФОТО)

Сегодня, 14 сентября, сотрудники отдела полиции совместно с бойцами полка полиции особого назначения обнаружили правонарушителей вблизи отселенного села Котовское. Они пытались вынести за пределы зоны отчуждения 40 килограммов грибов

Как передает «Моя Киевщина», об этом сообщает пресс-служба Нацполіції Киевской области.

Двое жителей Киевщины объяснили, что проникли на закрытую территорию с целью сбора грибов для собственного потребления.

Во время проведения дозиметрического контроля установлено, что допустимый уровень содержания радиоактивных элементов в грибах превышает в 30 раз допустимую норму.

За проникновение в зону отчуждения без разрешительных документов в отношении лиц составлены административные протоколы по ст.46-1 (Нарушение требований режима радиационной безопасности в местностях, подвергшихся радиоактивному загрязнению) Кодекса Украины об административных правонарушениях.

По факту перемещения лесных грибов за пределы зоны отчуждения открыты уголовные производства по ст.267-1 (Нарушение требований режима радиационной безопасности) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает штраф от 50 до 80 необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничение свободы на срок от 1-го до 3-х лет, или лишение свободы на тот же срок. Продолжается следствие.