Полиция разоблачила банду, которой руководил мэр Гостомеля

На днях Нацполіція задержала банду рэкетиров, вероятно, собранную головой Гостомельского поселкового совета Юрием Прилипко

Об этом сообщает «Моя Киевщина» со ссылкой на LB.ua.

Преступников вычислили в рамках расследования вооруженного нападения на военнослужащих Национальной гвардии, которое состоялось в конце 2017 года в Буче, а также избиения председателя общественной организации «Союз воинов-участников АТО поселка Гостомель». Производство квалифицировали по ч. 4 ст. 187 (разбой) и ч. 4 ст. 189 (вымогательство) Уголовного кодекса.

Во время следствия было установлено, что в Киеве и Киевской области действует стабильная иерархическая преступная группа, в состав которой входят бывшие спортсмены и рецидивисты.

Собрал их председатель одного из поселковых советов Киевской области для решения личных интересов. Его ближайший соратник и лидер преступной группы – 37-летний ранее судимый житель Киевской области. Поддержку банде обеспечивал так называемый «смотрящий» по городу Ирпень.

Следователи установили как минимум три преступных эпизода этой банды: вымогательство 58 тыс. долларов у мужа за якобы невыполненные ремонтные работы; вымогательство 50 тысяч долларов и ограбления бизнесвумен из Ирпеня; стрельба с нанесением телесных повреждений военнослужащим Национальной гвардии.

Семерых фигурантов преступной организации, в том числе лидера, задержали во время спецоперации, в которой принимали участие Департамент внутренней безопасности, Главное следственное управление, уголовный розыск Киева, КОРД и Департамент патрульной полиции.

Проведено 34 обыска по месту жительства участников ОПГ и уличенного в служебном кабинете председателя поселкового совета. У злоумышленников нашли большое количество оружия, патронов, изъятые мобильные телефоны, наличные деньги в иностранной валюте, дорогие автомобили.

В суд направлено ходатайство об аресте задержанных по ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 4 ст. 187 (разбой) и ч. 4 ст. 189 (вымогательство).

Имя поселкового головы не указывают, но, по информации СМИ, речь идет о мэре Гостомеля Юрия Прилипко. Он также проходит подозреваемым в растрате более 700 тыс. гривен, предназначенных для ремонта дорог.

25 июля прокуратура Киева провела обыск в доме и рабочем кабинете Прилипко, а также на предприятии ООО «Асфальтобетонник», которое выполняло ремонт дорог в Гостомеле. Компания постоянно выигрывала тендеры на ремонт дорог за счет местного бюджета или субвенции, но через некачественные ремонты деньги выделяют снова и снова.

24 августа Прилипкові сообщили о подозрении.