Полиция предупреждает: на Киевщине массово орудуют мошенники

С начала года правоохранители столичного региона открыли более четырех тысяч уголовных производств по фактам мошенничеств

Как сообщает «Моя Киевщина» со ссылкой на пресс-службу Нацполіції Киевщины, известно, что только за последний месяц жители Киевской области, сами не понимая того, добровольно положили в карманы мошенникам более 100 тысяч гривен. К сожалению, злоумышленников удается установить лишь за каждым восьмым случаем. Каждый раз новые схемы, совмещенные с бесконечными возможностями новейших технологий, часто осложняют поиски преступников.

Поэтому полиция еще раз призывает людей быть бдительными и не позволять ввести себя в заблуждение. Для этого предлагаем ознакомиться с типичными случаями, которые имели место на Киевщине последнего месяца.

Безусловное первенство занимают мошеннические операции с банковскими картами. Вам звонит якобы сотрудник банка, предлагает разного рода услуги или говорит о заблокировании карты, а взамен выспрашивает ее номер, код под магнитной лентой и другую секретную информацию.
Помните, Вы не должны НИКОМУ сообщать такие данные.

Еще один популярный метод обмана – ночной телефонный звонок. История о том, что кто-то из ваших родственников попал в беду, мало кого оставляет равнодушным. Перепуганные люди вместо того, чтобы связаться с тем самым родичом или проверить информацию в полиции, среди ночи выносят немалые суммы и отдают их незнакомым людям.

Не менее распространенным является случай, когда Вы покупаете что-то через сеть интернет. Обычно, эта покупка 100% выгодна – стоит дешевле, чем где. После оплаты на чей-то счет частичной или полной стоимости товара Вы понимаете, что связь с продавцом прервалась, а ожидаемая дело так и не дошло.

СМС или звонок со словами «владелец этого номера выиграл приз!». Чтобы его получить, Вы должны перевести на счет символическую относительно стоимости выигрыша сумму. Ну кто не мечтает о авто за одну-две тысячи гривен? Вспомните поговорку про бесплатный сыр и не дайте себя обмануть.

Не исчерпал себя старый как мир мошеннический метод обмена купюр на «новые». Он продолжает безотказно действовать с людьми пожилого возраста. Старенькие доверчиво относятся к «заботливых» социальных работников и отдают им все свои сбережения.