“Поймай меня если сможешь”: как Карплюк убегал от прокурорской подозрения (ВИДЕО)

20 декабря состоялось заседание квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров, на котором рассматривались жалобы на действия представителей этого правоохранительного органа. Некоторые из них касались прокурора Киевской области Дмитрия Чибисов

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “Ирпень”.

На адрес глава прокуратуры Киевщины поступили жалобы от председателя Киевского областного совета Анны Старікової, ирпенского городского головы Владимира Карплюка, его первого заместителя Дмитрия Христюка, адвоката Леонида Танцюры.

Ирпенские чиновники обвинили Чибисов и его подчиненных в необоснованных подозрениях в совершении преступлений и открытии уголовных производств, нарушении прокурорской этики.

Карплюк пожаловался, что Чибисов в своих выступлениях и комментариях называет его фамилию как фигуранта уголовных дел, хотя его вина не доказана в суде. Таким образом нарушается его презумпция невиновности, страдает честь и достоинство.

Со своей стороны, прокурор области тоже считает жалобы чиновников необоснованными и видит в этом их желание препятствовать расследованием. Чтобы остановить этот процесс, они пытаются добиться отстранения его от должности, которую он занимает.

Для этого применяются различные противоправные методы: угрозы в адрес работников прокуратуры, которые расследуют уголовные дела, акции, к которым привлекают посторонних лиц, клевета в подконтрольных СМИ, где информация подается в искаженном виде.

Чибисов отметил, что прокуратура не нарушала права упомянутых граждан и не совершала в отношении них противоправных действий. В публикациях информируется о состоянии соблюдения законности в рамках определенных норм.

Члены квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров поинтересовались, оспаривали Карплюк и Христюк действия и высказывания Чибисов в судебном порядке, как это определено действующим законодательством. Также они посоветовали то же самое сделать и прокурору области или, в случае угроз в адрес его подчиненных, к полиции.

Согласно заключению одного из членов комиссии в действиях прокурора области не усматривается признаков дисциплинарного правонарушения, на которые указали в своих жалобах Карплюк, Христюк и Танцюра.

Старикова жаловалась, что прокурор отказал ей и депутатам во встрече без уважительной причины. Как пояснил Чибисов, у него на это время был запланирован брифинг на тему противодействия коррупции.

Впоследствии стало известно, что среди лиц, приезжавших со Стариковою, был и депутат Киевского облсовета Ярослав Добрянский (фракция “Наш край”), которого в 2015 году назначили заместителем бучанского городского головы.

По словам Чибисов, это лицо является фигурантом в деле о незаконном отчуждении земель, которые имеют лесохозяйственного назначения, что причинило государству убытки на сумму свыше 32 млн грн. Поэтому считает, что данная жалоба подана с целью давления на органы прокуратуры.

Карплюк рассказывал, что за 1,5 года его так и не допросили по уголовным делам в отношении организованной преступной организации, которая, используя служебное положение, занималась присвоением, растратой имущества, фиктивным предпринимательством, подделкой документов и тому подобное.

Но здесь его ждал “приятный” подарок: Чибисов пытался вручить ирпенском мэру подозрение в совершении ряда уголовных правонарушений, о которых сказано выше. Однако эту “прокурорскую метку” Карплюк взять не решился. Главное, что есть свидетели сообщение документа и соответствующая видеофиксация.