Подтвердить свой налоговый номер можно будет с помощью ID-карты или свидетельства о рождении, — Кабмин

Парламент принял соответствующие изменения в Налоговый кодекс.

Підтвердити свій податковий номер можна буде за допомогою ID-картки або свідоцтва про народження, — Кабмін

Підтвердити свій податковий номер можна буде за допомогою ID-картки або свідоцтва про народження, — Кабмін

Фото из статьи Михаила Федорова в Telegram A A+ A++

Событие: Верховная Рада приняла изменения в Налоговый кодекс, которыми предоставила налоговому номеру на ID-карточке такую же юридическую силу, которую имеет справка с номером плательщика налогов. Об этом отметил правительство на своем сайте.

Детали и комментарии: По данным Кабмина, отныне украинцы смогут подтвердить свой налоговый номер, с помощью ID-карты или свидетельства о рождении. “Регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов (РНОКНП) на ID-карточке и свидетельстве о рождении будет иметь такую же юридическую силу, как и справка о присвоении РНОКНП. Поэтому украинцы смогут предъявлять один из указанных документов для предоставления данных о регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов”, — говорится в сообщении. А министерство цифровой трансформации подчеркнул, что это даст возможность ликвидировать использование справки с номером плательщика налогов, которая сегодня является самой популярной среди украинцев. “Таких справок уже оформлено более 40 миллионов. Меньше бумаги — больше цифровых возможностей и услуг”, — отметило министерство в FB.

Глава Мінцифри Михаил Федоров сообщил в Telegram, что его ведомство вскоре запустит в приложении “Действие” электронный идентификационный номер налогоплательщика. По его словам, ИНН можно будет передавать госорганам дистанционно через QR-код или push-уведомления. Первый шаг — сделан. “Верховная Рада приняла изменения в Налоговый кодекс, тем самым проложила путь к легализации электронного ИНН (налоговый номер, который мы все таскаем за собой на бумажке). Жду момента, когда смогу сжечь этот потрепанный жизнью кусок бумаги”, — написал министр. Правда, он не уточнил, когда электронный ИНН станет доступным в “Действия”.

читайте также: Дом №29 для Зеленского и семьи

Пользователи соцсетей заметили, что не все так просто, и с каждым подобным решением надо вводить запрет для госорганов требовать у граждан бумажный ИНН. “Потому что, как правило, эти “ненужные” документы оказываются очень нужными в госорганах, где не работает соответствующее оборудование”, — говорят они.

Напомним, с 28 мая в Украине запущена бесплатная комплексная услуга ID-14, которая предусматривает одновременное оформление первого паспорта и идентификационного номера налогоплательщика.