Подсчитан ущерб, нанесенный России коррупцией в 2020 году

Подсчитан ущерб, нанесенный России коррупцией в 2020 году

Генеральный прокурор России Игорь Краснов сообщил общую сумму по связанным с коррупцией уголовным делам. По данным генпрокурора, за период с января по сентябрь это около 45,4 миллиардов рублей.

Игорь Краснов особенно уточнил, что каждое дело о коррупции очень сложное, так как такие преступления выгодны всем их участникам.

«Для понимания уровня видимого ущерба, попавшего в поле нашего зрения, назову сумму по уголовным делам, которая за девять месяцев этого года составляет 45,4 миллиарда рублей. Для сравнения, по итогам 2019 года — в размере около 55,1 миллиарда рублей, что составило 8,8 процента от суммы ущерба, причиненного всеми видами преступлений в стране», — сообщил Краснов.

По словам прокурора, не весь ущерб взыскивается уголовным судопроизводством. На долю гражданского и арбитражного суда за девять месяцев 2020 года пришлось 6,6 миллиардов рублей, связанных с коррупцией. Для сравнения, за январь-сентябрь прошлого года — 2,8 миллиарда рублей.

Российская прокуратура, добавил генпрокурор, намерена продолжить борьбу с коррупцией, снижение негативного влияния которой позволит значительно улучшить качество жизни граждан.