Подполковник полиции Татьяна Росинская: ищу безвести пропавших и занимаюсь резьбой по дереву…

Татьяна Росинская

На этот раз «Моя Киевщина» пообщалась с Татьяной Росинською — подполковником полиции, которая расспросила об особенностях в работе по поиску без вести пропавших людей и о том, как ей удается отключаться от работы с помощью искусства

Расскажите о себе. Как Вы решили идти на работу в органы?

— В 1999 году я пришла в Киево-Святошинского районного отделения — в постово-патрульная служба. Там я отработала где-то два года, вместе с коллегами патрулируя улицы. Кстати, когда выдавали форму, меня, маленькой и хрупкой девочке формы подходящего размера не нашлось — в итоге, выдали на три размера больше (смеется –Ред.).

Потом я перешла работать в Детскую комнату милиции. Но быстро поняла, что нужно оттуда уходить, потому так и своих детей не захочется (смеется –Ред.). Случаи там бывают разные, и все это влияет на психику. Тогда я каждый день получала массу негатива, с которым приходилось жить. После этого я начала работать по линии розыска без вести пропавших людей. Именно эта работа мне нравится больше всего. Сейчас я работаю в управлении розыска без вести пропавших людей и контролирую ситуацию в Киевской области в этом направлении.

Ваше решение работы в органах было обдуманным? Чем Вас привлекла именно эта профессия?

— У меня старший брат всю свою сознательную жизнь был военным. Когда мне было семь лет – он пошел в армию. То есть разница с ним у нас большая. И вот с тех времен, когда он приходил в отпуск — а приходил он в форме — это мне казалось очень красиво. Сначала я хотела стать военным врачом, а потом уже приглянулась милиция, и я пошла в этом направлении.

Расскажите о Вашей работе — поиск пропавших без вести людей. Как чаще получается: удается найти человека, или нет?

— Если говорить условно, то со 100 заявлений, которые поступают, 85-90 людей удается найти.

Каковы причины такого исчезновения? Часто встречаются пожилые люди, которые имеют расстройства в памяти, или дети, которые убегают из дома?..

— У людей пожилого возраста действительно трапляють случаи потери памяти. Бывает и такое, что кому-то могло стать плохо, его забрала скорая, отвезла в больницу, а сообщить родным об этом возможности не имели. Не все дедушки и бабушки имеют мобильные телефоны для связи с родственниками. Или если и есть, то они просто не знают как быстро среагировать.

Основная масса обращений возникает именно из-за того, что люди не предупреждают родных о своих задержках. Бывает даже, что кто-то загулял дня на три. Иногда бывают комические ситуации. Например одна женщина звонила нам, говорила. что ее соседка, бабушка, пол часа назад вышла из квартиры и не вернулась. Понятно, что это несеройзно, но это все должно регистрироваться и записываться.

Дети, в основном, исчезают через ссоры в неблагополучных семьях. Но несколько дней «погуляв», они все же возвращаются, потому что жить на улице не так уж и просто. Есть дети, которые любят жить на улице, и это не возможно в них изменить. Такие не будут жить ни в семьях, ни в детских домах. А если дети убегают из дома в силу подростковых конфликтов — мол, я уже взрослый и все знаю — то побыв несколько дней на улице и проголодавшись, они возвращаются обратно.

Есть какая-то статистика по возрастной градации?

— Ну как такой статистики нет, но, условно говоря, из 10 заявлений три — о пропаже пожилых людей. Чаще всего исчезают люди среднего возраста. Бывают случаи, когда люди попадают в ДТП, и таких находят со временем в больницах.

Как человек, который уже 18 лет работает в органах, какие изменения Вы видите в полиции после проведения полицейской реформы?

— Как на меня, стоит, прежде всего, доделать нашу работу на законодательном уровне. Речь идет о Уголовно-процессуальный кодекс, закон Украины об оперативно-розыскной деятельности и тому подобное. Это те направления, которые конкретизируют алгоритм действия нашей работы. Потому что есть некоторые нестыковки: раньше был закон Украины о милиции, и под него делались все внутренние приказы, которые регулировали нашу работу. Теперь же у нас сделали полицию, а приказы осталась старые. Поэтому есть некоторые моменты, которые нужно решить.

Что же до изменений, то у нас стал чуть больший объем работы. Хотя не думаю, что это зависит от реформы. Скорее всего, это случилось из-за ту ситуацию, которая происходит в нашей стране. Наряду с обычными без вести пропавшими людьми добавились еще без вести пропавшие в зоне АТО, дезертиры, которые тоже находятся в розыске.

Из положительного можно выделить материальное обеспечение. Однозначно, оно улучшилось и сейчас мы уже не думаем, где взять бумагу, потому что основной инструмент работы у нас это бумага и ручки. Были такие моменты, что я за день использовала до половины упаковки бумаги и приходилось покупать его из собственного кармана. Сейчас же управление обеспечивает нас всеми необходимыми вещами. Также пришло много молодых работников. Понятно, что недостаточно опытных, но со временем это исправится. В конце концов, все мы когда-то приходили без опыта, но научились работать…

Работа в полиции сильно влияет на Вашу жизнь?

— Все рабочие моменты я стараюсь оставлять на работе. Домой я приезжаю другим человеком, поскольку я имею свои собственные интересы, свои хобби, которыми я занимаюсь, чтобы отгородиться от работы и разгрузиться эмоционально. Вот говорят «домой работу нести не можно»…

Если уж заговорили о хобби, то как именно Вы відгороджуєтеся от работы? Чем занимаетесь в свободное время?

— Я рисую, люблю фотографировать. Кроме этого, занимаюсь художественной резьбой по дереву, собираю деревянные шкатулки. У меня на столе стоит подставка для ручек, карандашей и бумажек. Это я сделала собственными руками. А все началось с того, что когда мы переехали в новое помещение, захотелось что-то новое из офисных принадлежностей. Искала в Интернете, и такую шкатулку нашла за две тысячи гривен. У меня аж глаз засіпалося, думаю, а чего так дорого? А потом возникла идея собрать самостоятельно. Вот и собрала. Некоторым коллегам понравилось и они попросили и себе похожие, пришлось делать.

И Вы нигде этому не учились?

— По резьбе по дереву я самоучка. Очень люблю нарды, не умею в них играть, но всегда хотелось их иметь. Поэтому я взяла и сама их для себя вырезала, купила только специальные заготовки.

А шкатулки делаю часто, в основном для друзей. Рисовать тоже сама училась. А в прошлом году меня познакомили с хорошей художницей Галиной Попиною. Я взяла у нее несколько уроков, некоторые знания она сумела мне вложить за это время. Хотелось бы продолжить занятия, но пока нет возможности для этого. Очень мне нравилась атмосфера занятий: когда приходила к ней, то мне давали холст, мольберт, кисти, краски и сидишь себе, рисуешь. А она подсказывала, что я делаю правильно, что неправильно, как лучше сделать то или другое. Я умею рисовать, но базовых знаний не хватает и их нужно получить. Поэтому приходится и читать об этом.

С резьбой по дереву то же самое. Курсов по резьбе в Киеве я пока не нашла, поэтому сама читала соответствующие книги, смотрела видео.

Заказ часто получаете от друзей?

— Иногда. Вот например, скоро у моих друзей будет свадьба, то попросили меня сделать им маленькую шкатулку в виде сердца для обручальных колец. Показали, что именно хотят, теперь дома сижу, вырезаю (смеется –Ред.). Рисунки тоже иногда заказывают. Вот, например, подружки заказывали на дни рождения портреты мамы, мужа. Недавно рисовала большую картину, и приехала подружка. Увидела ее, сказала, что нравится и забрала ее. Я этим занимаюсь потому, что это мне нравится, а не с целью какой-то коммерции. Просто для души…

Какие у вас планы на будущее? Возможно, хотите стать генералом, или возглавить полицию области? Чего хотите еще достичь?

— Знаете, когда моего брата спрашивали: «А чего ты не хочешь быть генералом?», то он ответил: «Я столько не пью». Сложно сказать о планах на будущее, одно знаю точно – буду работать и в дальнейшем. Независимо от того, какая будет пенсионная реформа. Потому что многие боятся, что поднимут пенсионный возраст до 60 лет и говорят, что надо бежать. А какой смысл? Ну пойдешь ты на пенсию, все равно же будешь искать работу, а где ее найти? Я-то могу найти, реализовать себя в той же творчества. А мужчине это сделать сложнее. Идти охранником в супермаркет? Поэтому я считаю, что пока работается надо работать.

Не планируете полностью посвятить себя творчеству?

— Нет, таких планов нет. Конечно, возникают моменты, когда устаешь и хочется плюнуть на все и заняться тем, что тебе нравится. Но потом успокаиваешься и уходишь. Хобби должно быть хобби. Это то, что приносит радость для души и с работой связывать его не стоит.

Беседу вел Александр Павличук, «Моя Киевщина».