Поднялась в них суета – выгоняют из книги кота! ..

Недавно один из коллег шутя и серьезно поздравил с лучшей, по его словам, оценкой моей детской книги в соседней России. Оказывается, немало местных ресурсов буквально набросились на повесть «Четыре нявкисты и он», обвиняя в чем угодно автора, главных героев книги – кошек и даже … Президента Украины.

«Украинская пропаганда обрабатывает детей», «Война добралась даже до детских книг», «Котики для Президента» – это короткий список заголовков, которыми взорвался потусторонний пропагандистский пространство. Причем даже пресловутый телеканал «Звезда» на фоне приписанных произведения нелепостей кажется сравнительно нейтральным, отделавшись «слизывании» информации о книге с одного из сайтов Краматорска. Другие наперегонки и безапелляционно называют повесть «откровенно проукраинской» (ужас!), имеющей «ярко выраженное антироссийское направление», и клеймят автора тем, что он «делает акцент: именно восточный сосед виноват в многочисленных проблемах Украины».

Скажу сразу: в моей книге «Четыре нявкисты и он», вышедшей летом, нигде не фигурирует название упомянутой государства, в котором вдруг поднялся такой шум. И те, кто в сетях сейчас извергает свою ненависть, не то что ее не читали, но даже в руках не держали. Но кто-то «бдительный» таки заметил и процитировал эти строки из авторского предисловия: «Но главная правда жизни в том, что коварному врагу, который начал подлую гибридную войну и временно оккупировал часть Донбасса, противостоят не только жители всей Украины, а все – все живое ». И дальше этот шум происходит по классическому принципу «На воре шапка горит». Ведь почему в словосочетании «коварный враг» мои оппоненты безошибочно узнали себя? В самом деле – почему? А вдруг речь шла о, простите, «пиндосов», регулярные подразделения НАТО, наемников из Польши, Латвии, Литвы, Чехии, Турции, которые, как уверяет насквозь лживая и враждебная нам пропаганда, воюют на Донбассе?

Несколько поразили комментарии россиян, в социальных сетях отреагировали на информацию о «вредной» книге. Большинство действуют привычно: если речь идет о чем-то украинское, то надо изо всех сил ругать. Но некоторые всерьез жалуется и советует … брать пример с украинского автора, который, мол, пошел на необычный и интересного хода показать войну. Еще кто-то грустно добавляет, что в этом случае «укропивська пропаганда» сработала эффективнее, я нашла удачное творческое решение. А другой обреченно соглашается: «У них учителя и наставники лучше, чем у нас …»

Кстати, о наставников. Некоторые сайты обнародовали фотожабы Президент Украины Петр Порошенко изображен в окружении котов, которых, мол, здесь используют как секретную идеологическое оружие против детей собственного государства. Сопровождается это открытие категорическим утверждением: «Четыре нявкисты и он» автор написал чуть ли не по личному заказу главы государства и спецслужб, чтобы в соответствии настроить украинских детей против России. И это очередной прокол тех, кто попытался превратить произведение для детей на страшилку для всех россиян: на первых страницах книги черным по белому указано, что она издана небольшим тиражом отнюдь не государственные средства, а благодаря помощи волонтеров и коллег.

Конечно, взявшись за книгу о происходящее на Донбассе, я имел несколько иную цель, чем ту, которую цинично приписывают оппоненты. И некоторые отзывы благодарных читателей, а книгу удалось передать даже временно оккупирован Крым и отдельные районы Донбасса, свидетельствуют, что хотя бы частично это удалось сделать. Например одна из матерей детей, читали повесть, признала: «Книга помогает малым розбоятися войну». Эта оценка совпадает с другими, потому что произведение таки немного помогает детям прифронтовой зоны выживать в невероятно тяжелых условиях и веселее смотреть вокруг. Но, к сожалению, как показывает эта неадекватная реакция, кому и мешает. Причем постарались земляки – дезинформационный взрыв произошел по горячим следам после того, как недавно подарил пару десятков книг юным и взрослым читателям в Краматорске и Славянске. И кто-то «отблагодарил», потому что «сдал» книгу российским кураторам, которые набросились на нее, используя уже традиционные методы злобной пропаганды по принципу: «Свою вину на тебя обращу». И при этом забыли, что такая реакция оттуда – лучшая реклама чего-то действительно стоящего. Поэтому с недавних пор значительно больше просьб от адекватных людей передать или переслать им книг о «нявкистив», которым теперь достается, как их хвостатому собрату – черном коту с подзабытой песни. Поэтому очевидно, – что следует позаботиться о дополнительном тираже повести и браться за написание дальнейших приключений главных героев, кому перешли дорогу.