Подгорцы могут стать вторым Львовом: на Киевщину ждет экологическая катастрофа

До 1 октября должно состояться закрытие полигона в Подгорцах в связи с его критической опасностью, однако недавно сельский голова продлил срок его функционирования

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “Багнет”.

27 октября 2016 года Киевсовет под давлением общественности принял решение №301 / 1305 о закрытии полигона.

Однако, благодаря неуместной предприимчивости сельского головы Сергея Кравченко – 26 июль 2018 г КГГА на основании документов: №1314, №1316 тысячи триста сорок шесть, №1347 от 26.07.18 г., Приняла официальное решение о продлении функционирования полигона.

Жители села и активисты решили настаивать на выполнении обещаний властей о закрытии полигона до 1 октября 2018 г

Впервые отстаивать безопасность своей жизни и экологический баланс Украины, неравнодушные жители начали еще в 2012 году. За 6 лет борьбы никаких видимых результатов не произошло, чиновники действуют по старой отработанной техникой – пообещать, принять липовое решение и потом его отменить.

Опасения активистов более чем понятны, ведь полигон находится в аварийном состоянии и в ближайшее время велика вероятность возникновения техногенной и экологической катастроф.

Согласно документу КГГА №1346 от 26.07.18 г. площадка первой очереди полигона достиг своей проектной отметки, что ведет к неминуемой угрозы чрезвычайной ситуации, которая связана с неконтролируемым образованием фильтрата и его утечкой в окружающую среду, разрушение дамбы и возникновением пожаров. Похожая ситуация уже имела место быть во Львовской области, когда из-за пожара и оползни под кучей мусора погибли 3 сотрудника МЧС.

Активисты неоднократно приходят на полигон, чтобы выяснить, почему сами чиновники осознают уровень опасности, но сами же делают все, чтобы катастрофы стали неизбежны?

А позиция чиновников действительно впечатляет. 200 ведущих политиков Украины не могут принять окончательное решение о закрытии полигона, или о срочное строительство мусоросжигательного завода.

Вспоминая ситуацию с Львовским полигоном, стоит сделать акцент, что она решилась лишь благодаря материальной помощи со стороны Евросоюза.

Киевские же чиновники, инвесторов не привлекают, а все расходы хотят переложить на бюджет Киевской области. Стоит отметить, что из городского бюджета ежегодно уже выделяли многомиллионные суммы для модернизации и ремонта полигона. Однако, вместо модернизации полигона, на голову села было заведено уголовное дело Прокуратурой Украины, относительно хищения бюджетных средств. И даже не смотря на это никакого наказания он не получил.