Под Обуховом активисты создают местную достопримечательность природы чтобы защитить лес

В селе Таценки Обуховского района есть насаждения многовековых дубов, которые впоследствии могут получить статус “памятника природы местного значения”

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “Обухов онлайн”.

Остатки дубов на территории села Таценки могут получить статус “памятника природы местного значения”. Это уникальные столетние насаждения, остатки бывших естественных пойменных дубрав, произрастающих в пойме левого берега Стугны.

Уже готовы некоторые документы: Акт осмотра земельного хозяйства с целью создания ботанических памятников природы местного значения и Подробное описание дубов. Сейчас готовится проект решения, которое будет представлено до Обуховского городского совета.

“Я надеюсь, в июле это решение получит поддержку местных депутатов. Конечно, далее департамент экологии и облсовет, но “поезд тронулся” и его не остановить”, – утверждает активист Руслан Трегуб.

Если эти дубы получат статус памятника природы местного значения, то уже станут природоохранной территорией, которая охраняется государством. Охранный режим памятников природы является одним из самых строгих после природных заповедников и заповедных урочищ.

К государственным памятникам природы местного значения относятся объекты, имеющие особую ценность и являются уникальными или типичными для одного региона. Берутся под охрану памятники общегосударственного значения, для сохранения в естественном состоянии в научных, культурно-просветительных и эстетических целях.