Под кого Павелко запустил «Голос Киевщины»

На территории Киевской области появилась новая еженедельная газета, которая рассчитана четко под один избирательный округ – № 94, и при этом имеет прямое отношение к скандально известного нардепа от БПП Андрея Павелко

В течение последних недель на Киевщине начали раздавать бесплатную газету «Голос Киевщины». На себя обратил внимание достаточно большой тираж – 50 тысяч экземпляров и возможность подписки данного издания. Правда, интересно то, что подписку могут оформить только два района Киевской области – Васильковский и Обуховский, которые, как известно, входят в состав 94-го избирательного округа, на котором, напомним, в 2014 году победил нардеп от «Народного фронта» Виктор Романюк.

Под кого же и кем произведено данное печатное издание? Ответ кроется на последней странице. Учредителем «Голоса Киевщины» является «Институт местного развития и содействия демократии», который возглавляет Дмитрий Шихненко. Уроженец Иванковского района Шихненко — помощник-консультант двух последних созывов нардепа от БПП, председателя бюджетного комитета ВР и президента ФФУ Андрея Павелко. Стоит отметить, что Павелко достаточно тесно связан с одиозным экс-нардепом из Белой Церкви Владимиром Полочаниновым. Некогда эти двое были депутатами Верховной Рады от «Батькивщины», но позже создали политическую партию «Демократы», за что были исключены из фракции «Батькивщина». Интересно, что недавно Павелко предложил другому одиозному нардепу, экс-регионалу Ярославу Москаленко возглавить Киевскую областную федерацию футбола.

Но вернемся к Шихненка. На парламентских выборах 2014 года Шихненко баллотировался в Верховную Раду по спискам БПП (№173), но нардепом стать не смог.

С 2010 по 2015 год Шихненко был депутатом Ивановской райсовета от «Украинской республиканской партии». На момент избрания занимал должность старшего государственного налогового ревизора — инспектора Киевской государственной налоговой инспекции

В 2014 году Шихненко возглавлял приемную тогдашнего депутата Киевсовета от БПП Павла Тарасюка, который входит в орбиту Кононенко-Березенка. В частности, с 2004 по 2014 год Тарасюк входил в состав высших руководящих органов партии «Собор», которую в течение многих лет возглавлял родной дядя Березенка, нардеп от БПП Анатолий Матвиенко. Тарасюк в феврале 2014 года присоединился к политической партии «Солидарность» и был избран в состав Центрального совета партии. Позже он возглавил секретариат столичной городской организации БПП.

Понятно, что Шихненко вряд ли способен самостоятельно финансировать еженедельный выход подобного издания, ведь в куче с недешевой наружной рекламой (а билбордов развешено немало) речь идет о сотнях тысяч гривен в месяц. В то же время, источники на Обуховщине сообщают о серьезных изменениях власти, которые ожидаются уже в ближайшее время. Мы уже писали о возможном назначении нового главы Обуховской райгосадминистрации Ивана Рудяка, который входит в орбиту Березенка. Поговаривают, что до 94-го округа присматривается Игорь Кононенко – нардеп, заместитель председателя фракции БПП в Верховной Раде и бывший сослуживец президента Петра Порошенко.

Будет ли он баллотироваться сам, выставит кого-то вместо себя – пока неизвестно. Но появление подобной газеты за два года до очередных парламентских выборов выглядит довольно странным решением. Не исключено, что такая активность может быть связана с выборами в ОТГ. Возможно, что именно под этот процесс и создался этот средство массовой информации.

Николай Тицкий, «Моя Киевщина»