Под Киевом застройщик строит жилые комплексы без детсадов, дорог и канализации


Алексей Кулагин

Жители села Чайки Киево-Святошинского района купили квартиры без объектов социальной инфраструктуры, дорог и канализации

Как сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на «Стоп коррупции», так произошло из-за действий недобросовестного застройщика, который вводит покупателей жилья под Киевом в заблуждение, продает квартиры и обещает все удобства.

Застройщик – компания ООО «Девелоперская компания «Омокс» в лице ее владельца и руководителя Алексея Кулагина, которая является исполнителем проекта застройки жилого комплекса «Соцтаун».

Жилье сведи в рекреационной зоне, а канализационный сток из всего комплекса сливают в ближайший лес. Активисты побывали в Киево-Святошинской РГА и Петропавловско-Борщаговской сельском совете.

Журналистам удалось выяснить, что владельцы ООО «Омокс», супруги Кулагіних, распродают жилье на сотни миллионов гривен, еще и пытаются «сэкономить» средства, предназначенные для строительства объектов социальной инфраструктуры, что было основным условием для получения разрешения на аренду земельных участков под застройку и многочисленные разрешения на выполнение работ и сдачу жилых зданий в эксплуатацию.

Мы пообщались с местными чиновниками и узнали, что застройщик перессорился со всеми своими партнерами и местными властями. Кулагин использует карманных архитекторов во время проектирования и комплексной застройки появляются многоэтажки, а покупателям продают жилье с несуществующими школами и детсадами.

Кроме того, с жильцов дважды сдирают деньги – плату за придомовую территорию и за нее же, как за парковку. А под парковку используют часть дороги общего пользования. Выяснилось, что застройщик построил школу и детсад, однако не передал их в собственность, а продал в частные руки и теперь активно продвигает вопрос финансирования сельсоветом построения учебно-воспитательных заведений на арендованной им земли в Белогородке. А на последней сессии сельсовета с подачи председателя ему выразили недоверие, как руководителю комитета по вопросам строительства и инфраструктуры и сняли с должности.

Алексей и Елена Кулагіни являются фигурантами ряда уголовных производств, в частности, Главным следственным управлением СБ Украины осуществляется досудебное расследование уголовного производства по ст. 197-1, 364, 364-1, 366 и 441 УК Украины.

В ходе досудебного следствия получены данные относительно злоупотребления служебным положением должностными лицами ООО «Омокс» (руководитель и совладелец – Кулагин А.В., совладелец – Кулагина А.Г.) при проведении строительных работ на земельных участках, расположенных на территории Киево-Святошинского района Киевской области.

Одновременно Печерским районным судом города Киева наложен арест на все движимое и недвижимое имущество и денежные средства Кулагина Алексея Владимировича и Кулагіної (Кондрашевської) Оксаны Георгиевны, имущество и денежные средства, принадлежащие ООО «Омокс».