Под Киевом СБУ задержала беглого экс-нардепа

Александр Шепелев

Вчера, 8 февраля, правоохранители задержали бывшего депутата Верховной Рады Александра Шепелева под Киевом

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на сайт “LB.ua”

По информации, Шепелева задержали сотрудники Службы безопасности по подозрению в совершении покушения на убийство и совершении еще ряда преступлений, среди которых похищение денежных средств.

Сегодня, 9 февраля, Печерский районный суд должен избрать экс-нардепу меру пресечения.

Напомним, Шепелев был народным депутатом пятого и шестого созывов. Избирался по списку “Батькивщины”, но в 2010 году перешел в парламентскую фракцию Партии регионов. Его обвиняют в растрате средств Родовид Банка на сумму более 220 млн грн, а также в участии совместно с бизнесменом Павлом Борулько в организации хищения госсредств рефинансирования Нацбанка на сумму 315,3 млн грн в марте-мае 2009 года.

В июле 2013 года Шепелева задержали в Венгрии. Его экстрадировали в Украину в марте 2014 года, однако 6 июля Шепелев сбежал из больницы, куда его перевели из СИЗО.

В марте 2015 года на основании международного ордера Интерпола Шепелева задержали российские правоохранители в подмосковном поселке Горки. Позже его задерживали в апреле в Москве. В августе стало известно, что он согласился сотрудничать с российским следствием и его выпустили из СИЗО.

В декабре прошлого года Генпрокуратура получила разрешение на заочное расследование в деле Шепелева.