Под Киевом поселковый совет нагло отдала 10 га леса под застройку

Прокуратурой области выявлены нарушения требований земельного и лесного законодательства Іванковичівською сельским советом Васильковского района при изъятии и передаче в собственность земель лесохозяйственного назначения

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на пресс-служба Прокуратуры Киевской области.

Установлено, что Іванковичівською сельским советом в 2004 году изъято из гослесфонда ГП “Киевское лесное хозяйство” земельные участки общей площадью 10 га и в дальнейшем передано в частную собственность 5 граждан для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений и для ведения личного крестьянского хозяйства.

Изъятие и передача в собственность указанных лесных земель состоялась с превышением полномочий, поскольку распоряжение указанной категорией земель относится к компетенции Кабинета Министров Украины. Кроме этого, леса не могут передаваться в частную собственность для строительства и сельскохозяйственного использования.

Реагируя на нарушение, прокуратура Киевской области предъявила иск в суд о признании недействительными решений и истребовании 10 га земель стоимостью почти 4 млн грн в пользу Кабинета Министров Украины.

Также, по факту злоупотребления властью или служебным положением должностными лицами Іванковичівської сельского совета прокуратурой области в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения о совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) УК Украины.

Прокуратура Киевской области и в дальнейшем продолжит реагировать на незаконно изъятые лесные земли и возвращать их в собственность государства.