Под Киевом неизвестные расстреляли Амина Окуєву

Амина Окуева

Сегодня, 30 октября, в СМИ появилась информация о трагической гибели Амины Окуевой в пгт Глеваха Васильковского района, где обстреляли автомобиль с кустов на железнодорожном переезде

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на «Цензор.НЕТ».

Нападение диверсантов состоялся в поселке Глеваха под Киевом. В результате нападения Амина Окуева погибла. Адам Осмаев остался жив.

Эту информацию «Цензор.НЕТ» подтвердил товарищ Окуевой Дмитрий Булатов.

Народный депутат Украины, советник главы МВД Антон Геращенко сообщил, что автомобиль Окуевой обстреляли из кустов на железнодорожном переезде возле поселка Глеваха Киевской Области.

«В результате полученных ранений Амина погибла. Адам Осмаев получил ранения, но будет жить. На месте работают следственно-оперативные группы полиции. Украина всегда будет помнить и скучать по своей прекрасной и чистой дочерью. Приношу свои соболезнования родным и близким Амины. Лучшей памятью о ней будет справедливое возмездие всем тем, кто был причастен к этому страшному убийству», — написал он.

Справочно:

Родилась 5 июня 1983 года в Одессе, вместе с семьей жила в Москве и Грозном. В Украину вернулась 2003 года за Вторую чеченскую войну, поступила в Одесский медицинский университет, который окончила по специализации общая хирургия. После получения высшего образования работала врачом-интерном в Одессе.

С началом Євромайдану вступила в Самообороны, где была врачом 8-й Афганской сотни. С началом войны на востоке Украины, в июле 2014 года, вступила в ряды батальона «Киев-2», куда была записана фельдшером, однако по словам самой Амины Окуевой медициной занималась мало.

Принимала участие в обороне Дебальцево, выполняя боевые задачи вблизи Чорнухиного в Луганской области. Позже служила в батальоне «Золотые ворота». Принимала участие в создании Международного миротворческого батальона имени Джохара Дудаева, служила пресс-офицером батальона, добивалась предоставления батальона официального статуса от МВД.

Принимала участие в парламентских выборах 2014 года, балатуючись по одномандатному избирательному округу № 136 в Суворовском районе Одессы (самовыдвижение), однако, в Верховную Раду VIII созыва не попала, получив 3,72 % голосов избирателей (9 место в округе).

1 июня 2017 года на улице Кирилловской в Киеве на супруга Адама Осмаева и Амины Окуевой было совершено покушение: нападавший под видом журналиста французского издания Le Monde во время встречи, находясь в автомобиле вместе с паром, открыл огонь. В результате Осмаев получил серьезные ранения; Амина Окуева не пострадала, сумев четыре раза попасть в киллера, что позволило правоохранителям его задержать.

По словам Амины Окуевой они с мужем до покушения трижды встречались с киллером, поскольку он представлялся журналистом, который готовит материал о супругах. По данным МВД киллером может быть лицо, связанное с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Киллер имел при себе документы на имя гражданина Украины Дакара Александра Вінустовича, но позже был опознан как Артур Денісултанов (Курмакаєв).

13 августа 2017 года на Майдане Независимости в Киеве военные отдельного президентского полка развернули национальный флаг Ичкерии. По словам инициаторов акции, этот флаг размером 22 на 33 метра является самым большим в мире. На акцию пришли бойцы батальона имени Джохара Дудаева, в частности его бывший боец Амина Окуева, а также представители крымскотатарского народа.

Окуева поблагодарила украину за поддержку в борьбе за свободу Ичкерии. По ее словам, акция призвана показать, что врагам не удалось сломить «волю к победе и наш дух».