Под Киевом на участке силой удерживают наблюдателя, — ОПОРА

Стало известно, что в селе Глеваха Васильковского района на избирательном участке силой удерживают наблюдателя от ОПОРЫ

Как сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на «Общественное радио», гражданская сеть ОПОРА заявила, что их наблюдателя силой держат на избирательном участке в селе Глеваха Васильковского района Киевской области.

Об этом в комментарии Общественному радио сообщила региональный координатор Гражданской сети ОПОРА Руслана Величко.

«Наблюдателю от криков и давления на него стало плохо. Он вызвал полицию, однако там ему сказали, что они к нему не приедут, потому что заседание должно быть за закрытыми дверями, хотя закон трактует это по-другому – просто заседание закрыто для избирателей, то есть человек может покинуть в любом случае помещение и его не могут силой удерживать. И мы звонили еще, но нам говорят, что не приедут», — сообщила Величко.

Также Величко добавила, что заместитель начальника управления превентивной деятельности Нацполіції Киевской области Александр Билоконный в комментарии ОПОРЕ отметил, что полиция не имеет права туда заходить и заходить они не будут. Комментировать инцидент Общественном Радио Билоконный отказался, отметив, что Васильковский район не входит в пределы его ответственности.

«На выборах я отвечаю за Вышгород и Вышгородский район. Обратитесь в Вышгорода», — сказал Билоконный.

Подписывайтесь на официальную страницу портала «Моя Киевщина» в Facebook.

Общественное радио обратилось за комментарием к полиции Киевщины. Представитель Нацполіції Киевской области Николай Жукович отметил, что в полицию поступало два-востоке заявления: одно о том, что в Белой Церкви наблюдателя не пускают к зданию, где заседает избирательная комиссия, иная – о том, что наблюдателя в Гливасі не выпускают за ее пределы.

Жукович отметил, что наверняка в избирательной комиссии делают именно так, чтобы не было угрозы извне, потому что открывая дверь, на участок может попасть, кто-то посторонний, а это запрещено законодательством, добавил Жукович.

На упреки от ОПОРЫ о том, что полиция не реагирует на это их обращение Жукович ответил, что «полиция реагирует одинаково, как на обращение от представителей ОПОРЫ, так и на сообщения любых других граждан.

Также Жукович добавил, что он не знает, выезжали в гливаху правоохранители.