Под Киевом местные активисты превратили обычное село на европейскую мечту

Село, из которого не уезжают. А наоборот, в нем мечтают жить. За несколько лет населенный пункт с 1,5 тысячами жителей будет похож на европейский городок с развитой инфраструктурой. Уже сейчас условия Бобрицы называют сказочными

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “Згурівська Правда”.

С одной стороны от бокса для буккросинга – детская площадка, с другой – церковь, в которой организовывают классические концерты, рядом велодорожка. Все это под пристальным наблюдением видеокамер. Всюду новенькие указатели и дорожные знаки. Это не прогрессивный район большого города. Это обычное село за 15 км от Киева.

Три года назад десяток местных жителей-энтузиастов собрались и решили собственными силами превратить село на европейскую мечту. Тогда в развитие вложили деньги. Сначала свои, потом начали искать гранты. За это время бюджет Бобрицы вырос в 3,5 раза.

“За счет налогов на землю, за счет на частную собственность и за счет налога на недвижимость”, – рассказал координатор правления фонда развития Бобрицы Олег Шкула.

Также в селе есть сквер международного скульптурного симпозиума.

“К нему присоединилось пять скульпторов со всего мира. Были из таких стран как Канада, Грузия, Болгария и Украина. На протяжении месяца они работали в Бобрице”, – сказала менеджер фонда развития Бобрицы Анастасия Алатарцева.

Сначала жителям не понравились скульптуры. С опаской воспринимали все изменения. Когда увидели результаты, мнение изменили.

Пока что не все идеи прижились. Люди еще не привыкли выбрасывать мусор в баки для раздельного сбора. Однако наиболее сознательные сортируют отходы даже дома.

Плавание, езда на велосипеде и бег. Настоящие соревнования по триатлону с тремястами участников регулярно устраивают в Бобрицы. Рассказывает вице-президент федерации триатлона Украины, который соответствует в селе за спорт.

“И мы еще развиваем такое направление, как конные скачки, пробеги. Это когда лошади едут долго и быстро”, – рассказал вице-президент Федерации триатлона Украины Ондрій Онистрат.

В планах – кубок мира по триатлону в Бобрицы. А еще – набережная у озера и новая школа.