Под Киевом лидер Опоблоку принял участие в перезахоронении погибших во Второй мировой

В субботу, 4 ноября, лидер Оппозиционного блока Юрий Бойко принял участие в перезахоронении воинов Великой Отечественной войны, погибших во время обороны Киева. В селе Гатное в торжественной обстановке были захоронены останки 58-ты солдат, тела 12-ти из которых удалось идентифицировать. Об этом пишет пресс-служба ОБ

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “Украинские новости”.

“В этом мемориале захоронено уже 980 человек. Это очень важно, поскольку пока не похоронен последний солдат, война не закончена. Это благородное дело, которым занимаются члены отряда “Днепр-Украина”. Приезжают люди из разных уголков бывшего Советского Союза, они здесь находят своих погибших родственников, которые ранее считались пропавшими без вести”, – отметил Юрий Бойко.

Он также выразил благодарность поискового отряда “Днепр-Украина”, которые из года в год уже более 10 лет занимаются этим благородным делом, возвращают стране и родственникам имена героев, которые защитили Украину от фашистов.

“Из 58 погибших, которых сегодня перезахоронили, 12 идентифицированы. Один полковник, командир стрелковой дивизии, трое офицеров и солдаты. Поиск продолжается, ведь это непростое дело. Мы ищем родственников погибших через архивы. Одного родственника нашли в Польше, еще одного – в Ташкенте. Лично у меня тоже бесследно исчез мой дед еще в июле 1941 года в Белоруссии. Поэтому я считаю, что поиск – это очень важное дело”, – подчеркнул Юрий Бойко.

Перезахоронение павших солдат у мемориала воинам-освободителям в сек. Гатное происходит дважды в год – в День освобождения Киева и накануне Дня Победы. Поиском останков погибших солдат занимается отряд “Днепр-Украина”, почетным президентом которого является лидер Оппозиционного блока Юрий Бойко. Уже много лет он оказывает всестороннюю поддержку поисковикам отряда “Днепр-Украина”. Благодаря его помощи в сек. Гатное был открыт мемориал воинам-освободителям.

Сегодня провести в последний путь погибших бойцов пришли ветераны, родственники погибших, а также представители Оппозиционного блока Киевщины Александр Качный, Валерий Ксензенко и Светлана Береза.