Под Киевом более десяти военных заболели корью и ветрянкой

В Департаменте охраны здоровья Киевской ОГА сообщили о вспышке кори и ветрянки среди военнослужащих в Ирпене, среди заболевших есть беременная женщина

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на страницу Киевской ОГА в Facebook.

«До медицинского заведения КЗ «Ирпенская цетральна городская больница» за медицинской помощью обратилось шесть военнослужащих с ветрянкой и еще пятеро с подозрением на корь. Среди больных есть одна женщина, со сроком 36 недель беременности», — сообщили в ведомстве.

Сейчас больные находятся в инфекционном отделении Ирпеньской больницы.

В связи с этим Департаментом здравоохранения КОГА был созван оперативный штаб по ликвидации заболеваний корью и ветряной оспой, которым был разработан соответствующий план мероприятий. Главному врачу Ирпенской центральной городской больницы поручено на месте, где зафиксирована вспышка, контролировать эпидситуации среди военных, гражданского населения, в том числе и детей.

Кроме того, осуществляется проверка состояния прививок данных лиц. Взято под контроль обеспечение прививкой вакцинами КПК детей до 18 лет, которые могли контактировать с больными. Также списки вероятно контактных детей представлены в образовательных учреждений для проведения противоэпидемических мероприятий.

Оперативным штабом рекомендовано усилить информационно-просветительскую работу по профилактике кори среди населения через средства массовой информации, в том числе, и веб-ресурсы Ирпенского горисполкома.

Директор Департамента здравоохранения КОГА Алла Арешкович лично контролирует состояние эпидемиологической ситуации в Ирпенском регионе и ежедневно до 9.30 утра получает информацию от соответствующих служб. Мониторинг будет вестись до момента стабилизации ситуации.

Справочно:

Лекарств от кори не существует, единственный надежный метод профилактики заболевания — вакцинация.

Morbillivirus — вирус кори — чрезвычайно заразен, он быстро передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем, то есть вдыхание мельчайших капель слизи, которые попали в воздух при чихании, кашле или разговоре больного. Вирус кори может жить в воздухе и на поверхностях до двух часов после того, как больной человек покинула помещение.

В случае контакта с больным корью, немедленно обратитесь к врачу. Если ребенок контактировал с больным корью, она должна получить вакцинацию против кори в течение первых 72 часов. В некоторых случаях также показана экстренная профилактика путем введения иммуноглобулина.

Вакцинация формирует специфический иммунитет, вследствие чего организм человека становится нечувствительным к заболеванию. Согласно календарю в Украине, в 12 месяцев проводят первую прививку от кори, а в 6 лет — плановую ревакцинацию. Эти две дозы вакцины обеспечивают защиту организма от кори.

Вакцина против кори входит в состав комбинированной трехкомпонентной вакцины КПК (для профилактики кори, эпидемического паротита, краснухи). Сейчас в Украину для прививок КПК поставляют Приорикс™/Priorix™ — препарат, производимый компанией GlaxoSmithKline Biologicals s.a (Бельгия). Приорикс — безопасная, эффективная и качественная вакцина, переквалифицировано ВОЗ — самой авторитетной организацией в сфере здравоохранения в мире.

Вакцина КПК, как и любые медицинские препараты, может иметь побочные действия, однако риск осложнений после кори несравненно выше, чем риск проявлений после прививки.

Из 1000 людей, которые заразились корью, 1 умирает, болеет 1 на энцефалит, а 50 получают тяжелые осложнения, от которых страдают всю жизнь. В то же время случаи сложных реакций на вакцину встречаются с меньшей вероятностью, чем один раз на миллион.

Воспользуйтесь своим правом на вакцинацию и защиту от кори — заболевание, которое может привести к осложнениям или смерти. А еще вакцинация — это наш долг перед нашими детьми, родными, обществом и всеми людьми, проживающими в нашей области и стране.