Под 12% и без залога. Правительство расширило программу доступных кредитов для бизнеса

Кто теперь может претендовать на дешевые займы?

В 12% и без залога. Правительство расширило программу доступных кредитов для бизнеса

В 12% и без залога. Правительство расширило программу доступных кредитов для бизнеса

Альбом сообщению НБУ в FB A A + A ++

Событие Кабмин принял постановление, направленное на привлечение большего количества участников в государственных программ «Доступные кредиты 5-7-9%» и «Доступная ипотека 7%». Об этом сообщает Минфин на своем сайте. & Nbsp;

Информация и комментарии Согласно изменениям, в государственную программу «Доступные кредиты 5-7-9%» добавлен физических лиц-предпринимателей с годовым доходом до 50 млн грн, которые смогут получить льготные кредиты по ставке 12% годовых до 1 млн грн залога (кредит может быть обеспечено поручительством). Также отныне привлечь доступное финансирование для инвестиционных целей предприниматели смогут через финансовый лизинг.

Внесены изменения и в программу «Доступная ипотека 7%», которыми предусмотрено упрощение требований к предмету ипотеки приобретаемого заемщиком. В частности, отменено возрастные ограничения к недвижимому имуществу (кроме объектов недвижимости в областных центрах с численностью населения более 1 млн, которые должны быть приняты в эксплуатацию или реконструированные не ранее чем в течение десяти лет) и увеличен лимит возможного превышения площади предмета ипотеки с 20% на 40% от нормативной площади, которая оплачивается заемщиком самостоятельно.

Представитель Фонда развития предпринимательства Валерий Майборода пояснил на своей странице в Facebook, что теперь программа 5-7-9% может сочетаться с региональными программами развития малых и средних предприятий (МСП), увеличивая размер государственной поддержки за счет сочетания средств государственного и местных бюджетов. «Все эти изменения обязательно повлияют на расширение инвестиционного компонента программы 5-7-9% и увеличение объемов ипотечного кредитования», & mdash; отметил он. & nbsp;

читайте также: Для него борцы за & nbspУкраину — & nbspзрадникы. Как & NBSP & nbspполиции отреагировали на & nbspстрилянину нардепа Киви в & nbspпарку?

По данным Минфина, с 1 февраля 2020 года, то есть с момента старта программы «5-7-9%», представители микро, малого и среднего предпринимательства (ММСП) получили от уполномоченных банков 25170 кредитов на сумму 66200000000 грн. А в рамках программы «Доступная ипотека 7%», которая начала действовать в марте этого года, подписано 947 кредитных договоров на 816 млн грн как на первичном (24,11%), так и вторичном (75,89%) рынках. & Nbsp;

«Сейчас программа 5-7-9% является самой успешной программой государственной поддержки кредитования бизнеса в истории нашего государства. В рамках программы скомбинированы инструменты удешевления кредитов и уменьшения кредитных рисков для банков. Оказание поддержки осуществляется не по решению чиновников, а автоматически при выполнении прозрачных критериев. в свое время добиться таких изменений в подходах государства было очень не легко. А сегодня уже никто видимо не вспоминает то ощущение, когда ожидаешь решения «комиссии», которая решает, достоин ты права на компенсацию процентов (достаточно занес «аргументов»). благодаря этим изменениям программа стала массовой по кругу участников. И это большое достижение. Вместе с тем, «лучшая» еще не значит «идеальная». В некоторых банков действительно есть оговорка относительно определенных рисков. В частности, вопрос о целесообразности продолжения государственной поддержки по направлению рефинансирования старых кредитов. Свою основную миссию такая поддержка уже выполнила в 2020 году и дальнейшее ее сохранение может уже не пр иноситы нужного положительного эффекта. При этом поддержка в части инвестиционных кредитов и кредитов на пополнение оборотных средств остается актуальной, особенно в ожидании усиления карантина осенью «, & mdash; рассказала Экспресса председатель Совета НАБУ Елена Коробкова. По ее словам, в прошлом году программа помогла создать 2375 рабочих мест и сохранить еще 6243.

Кстати, в проекте госбюджета-2022 на программу доступных кредитов предусмотрено 3 млрд грн. Это позволит оказать поддержку еще 20 тысячам предпринимателей, отмечает Минфин.