Почти 38 гривен за кубометр. В Украине рекордно подорожал автомобильный газ CNG

В некоторых городах перестали курсировать маршрутки.

Почти 38 гривен за кубометр. В Украине рекордно подорожал автомобильный газ CNG

Почти 38 гривен за кубометр. В Украине рекордно подорожал автомобильный газ CNG

Фото ukravtogaz.com A A + A ++

Событие Крупнейшая в Украине сеть АГНКС «Укравтогаз», которая занимает четверть рынка по продаже сжиженного природного газа, с 1 октября повысила стоимость CNG (метана) в 37,68 грн/куб. м. Об этом говорится в сообщении компании. По сравнению с сентябрем цена топлива выросла на 47%, а с январем & mdash; на 143%. Увеличились цены на метан и на других газовых заправках.

Информация и комментарии В комментарии enkorr директор «Укравтогаза» Александр Ватажишин рассказал, что такой скачок вызван стремительным ростом закупочной стоимости газа в Европе и, как следствие, & mdash; в Украине (до 29,88 грн/куб. м). «Еще два месяца назад никто не прогнозировал, что будет такая стоимость. С начала года закупочная цена выросла в 6-7 раз», & mdash; отметил он, добавив, что это, в первую очередь, скажется на объемах розничной реализации продукта. По его словам, в сентябре при цене CNG в 25,56 грн/куб. м продажи по сравнению с прошлым годом сократились на 10%. & nbsp;

На метане ездит много маршруток, коммунального и грузового транспорта. Как отмечают в «Укравтогаз», много лет такое топливо позволяло экономить до 50% топливных расходов по сравнению с автомобилями на бензине, дизеле и даже на пропан-бутане. Такие машины почти не загрязняют окружающую среду, поскольку данный вид транспорта отнесены к экологическому. В июле этого года парламент принял закон, которым до 2026 года освободил от НДС операции по ввозу/продажи новых авто на газе.

читайте также: Бай-бай, Чикаго. Элина Свитолина впервые в & nbspкарьери уступила Онс Жабер с & nbspТунису

Перевозчики в шоке от новых цен на горючее. В Дружковке, что в Донецкой области, отдельные маршрутки уже не вышли в рейсы. В транспорте появились такие объявления: «Уважаемые пассажиры! В связи с повышением цены на газ до 37,68 грн, автобус по маршруту №8 с 01.10.21 в связи с нерентабельностью временно осуществлять рейсы не будет». «При таких ценах транспорт на газе останавливают, а если есть возможность, то заменяют дизельный передвижной состав. Но рост цен на перевозки неизбежен. Он будет разным в зависимости от перевозчика, подвижного состава …» Вилка «подорожание & mdash; от 15 до 80% «, & mdash; рассказал nk.org.ua председатель Всеукраинского объединения пассажирских перевозчиков Игорь Житинский. По его словам, если тенденция не изменится, возможно и закрытие транспортных предприятий, а также рост стоимости доставки грузов, а значит & mdash; практически всех товаров.

Кстати, за последнюю неделю цены на мелкооптовые партии дизельного топлива в среднем выросли на 44 коп./л (+ 1,74%), на бензины & mdash; на 5-8 коп./л (+ 0,24%) из-за подорожания нефти до почти $ 80 за баррель, отмечает консалтинговая группа «А-95». Там ожидают, что из-за повышения оптовых цен топливо на АЗС подорожает в первой декаде октября. Потенциал роста по бензину А-95 составляет 33 коп./Л до 31,50 грн/л, по ГП & mdash; 64 коп./Л до 30 грн/л.