Почти 200 конгрессменов подали на Трампа

Президенту США обвиняют в нарушении конституции путем получения платежей от иностранных правительств без одобрения Конгресса. Платежи поступают на счета компаний, принадлежащих Трампу. Это уже третий иск с подобным содержанием.

Более 190 конгрессменов-демократов судятся против президента США Дональда Трампа в связи с доходами его бизнес-империи. Конгрессмены упрекают его получения денег от правительств иностранных государств. Демократы указывают, что получение таких платежей без одобрения Конгресса США нарушает конституцию. Иск подали в среду, 14 июня.
“Отказ президента ознакомить нас с этими средствами, предоставить информацию о выплатах и ​​поступлениях, которые он получает, означает, что мы не можем выполнять свою работу. Мы не можем одобрить то, чего не знаем”, – цитирует информагентство Reuters сенатора Ричарда Блументаля, который входит в группу конгрессменов, подали иск.

Конгрессмены указывают, что Трамп не обнародовало свою налоговую декларацию, поэтому нет возможности оценить масштаб платежей, бизнес Трампа получил от иностранных правительств, передает информагентство AP.
12 июня судебный иск аналогичного содержания против Трампа подали генеральные прокуроры штата Мэриленд и федерального округа Колумбия, в который входит столица страны Вашингтон. Генпрокурора считают, что президент нарушил антикоррупционные статьи конституции США и не выполнил обещание отделить деятельность на посту главы государства от частных интересов несмотря на то, что формально передал свой бизнес в управление сыновей.
Еще один иск против Трампа подала неправительственная организация “Граждане за ответственность и этику в Вашингтоне” (CREW).
Трамп назвал эти претензии политически мотивированными. В группе компаний Трампа утверждают, что предоставили министерству финансов информацию о платежах от правительств иностранных государств.
По данным The Washington Post, говорится о миллионах долларов США, которые компании Трампа получили после начала его каденции на посту президента.