Почему врастают ногти и трещат пятки? 6 вопросов о здоровье стоп

На вопросы читателей “Экспресса” о здоровье ног отвечает подологиня с 7-летним стажем Дарья Скора.

Почему врастают ногти и трещат пятки? 6 вопросов

Почему врастают ногти и трещат пятки? стоп

Фото depositphotos.com A A+ A++

В рубрике “Есть вопросы!” эксперты разных отраслей отвечают на вопросы читателей. На этот раз подологиня — специалист Дар’я Скора, которая лечит заболевания и приобретенные деформации стоп, — дает ответы на вопросы о недугах ног, которые наши читатели неоднократно адресовали нам.  jpg» alt=»Почему врастают ногти и трещат пятки? 6 вопросов о здоровье стоп» />

“На большом пальце ноги ноготь сильно врос в кожу — и очень болит. Прочитал в интернете, что в таких случаях нужно обращаться к хирургу — он полностью снимет ногтевую пластину. Звучит ужасно! Скажите, это действительно так? 

Остап Величко, Ивано-Франковск 

— Вросшие ногти — одна из самых распространенных подологических проблем. Причинами их возникновения могут быть неправильная обрезка ногтей, ношение тесной обуви и даже малых носков. Среди других причин — гипергидроз (повышенное потоотделение), твердое покрытие ногтя (гель-лаком, гелем, акрилом), варикоз, диабет, грибок и т.д.

Медлить с обращением за врачебной помощью в таких случаях опасно, ведь при наличии воспалительного процесса есть риск сепсиса (заражение крови. — Авт.), гангрены и даже ампутации. В медицинской практике были случаи, когда пациент умирал от сепсиса, причиной которого были вросшие ногти.

Не рекомендую устранять проблему самостоятельно, ведь вросший угол нужно убрать правильным способом. И, конечно, не обязательно сразу идти к хирургу, ведь подолог может сделать это легко и безболезненно.

“Мы с сыном имеем одни парадные туфли на двоих. Недавно у него на ногах начали появляться бородавки. Могу ли я заразиться через общую обувь?” 

Алексей, Буковина 

— Да, можете. Бородавки передаются контактно-бытовым путём. Провокативный фактор — низкий уровень иммунитета, повреждение кожи (порезы, мозоли) или гипергидроз (повышенное потоотделение).

“У меня на пальцах, подушечках и пятках постоянно образуются натоптные. Я их срезаю и стираю пемзой, но через некоторое время они снова появляются. Почему так происходит?”   

Ирина Сергеевна, Ковель 

— Образование натоптней является проявлением гиперкератоза — чрезмерное уплотнение рогового слоя эпидермиса. Основными причинами этого являются нарушение биомеханики стопы, ненадлежащий уход, некорректно выполненный педикюр, а также — избыточный вес, сахарный диабет, псориаз и другие хронические болезни.

“Доктор, в последнее время замечаю, что на одной ноге ниже большого пальца начинает выпячиваться косточка. Нужно ли это лечить?” 

Влад Коцко, Тернополь

читайте также: “Мама, должен вернуться на фронт — отомстить за Виталика”. Так говорил 26-летний Александр Погорельчук

— Появление косточки у большого пальца свидетельствует о деформации стопы, при которой происходят изменения плюснефалангового сустава и первого пальца. Проблема может быть как врожденной, так и приобретенной — вследствие ношения неудобной обуви. На начальной стадии ей может помочь ортопед, но основное лечение — оперативное.

“Я никак не могу справиться с трещинами на пятках: не помогает ни мед, ни перекись (эти способы мне советовали подруги). Что вы посоветуете?” 

Анна Стефанив, Хмельницкий 

— Причиной возникновения трещин на пятках является сухость кожи и, как следствие, снижение ее эластичности. Неудобная обувь может привести к повреждению. Появление трещин свидетельствует, в частности, и о несбалансированном питании, когда организм лишен многих необходимых веществ. Это сказывается на состоянии кожи.

Если после устранения этих факторов пьят все равно трескают, велика вероятность, что у вас микоз (грибок кожи).Попытки самостоятельно бороться с трещинами, используя народные средства, часто приводят к усугублению проблемы. Поверхностные трещины могут перерасти в срединные, а то и в разрывы. Поэтому не рекомендую заниматься самолечением. Лучше обратиться к пол.

“У меня на ногах постоянно образуются мозоли. Поэтому стопы выглядят не очень эстетично, стыдно ходить босиком где-то в гостях. Подскажите, пожалуйста, как предотвратить возникновение мозолей и как бороться с уже имеющимися?” 

Инна К., 42 года, Радехов 

— Основной причиной образования любого мозоля (а они бывают нескольких разновидностей: твердый, мягкий, стержневой, сосудистый, нейрососудистый, папиллярный, нейрофиброзный, подногтевой) является давление и трение на определенный участок кожи, вследствие которого возникает защитная реакция. чрезмерное ороговение кожи на месте трения. Также причинами могут быть деформация пальцев и ногтей, плоскостопие, последствия травм или оперативных вмешательств, чрезмерная сухость кожи.

Мокрый мозоль, наполненный жидкостью (лимфой), ни в коем случае нельзя прокалывать. место повреждения от попадания инфекции Такому мозолю нужно оставить механический покой (убрать факторы, вызывающие трение) и время на подсыхание. В случае необходимости его можно закрыть пластырем или бинтом.

Избавляться от мозолей других видов самостоятельно тоже категорически нельзя. Только специалист может определить тип мозоля и подобрать правильный метод его удаления.

Спасибо, что прочитали этот текст в газете Экспресс. У нас — только оригинальные тексты.

Читайте также ответы на 5 вопросов о женском здоровье