Почему угасает инициатива академических формирований

Определенную роль в стабилизации экономики, эффективном использовании ресурсов и государствообразовании играют различные общественные академические формирования, которые, на первый взгляд, в бессистемных безрезультатных разговорах касаются многих интересных вопросов. Действительно, в настоящее время в Украине почти сорок отраслевых академий наук, творческую инициативу которых государство, по сути, никогда не использовала. Как следствие – инициатива этих академических формирований угасает. Вызревает разочарование среди ученых, искренне хотят участвовать в научных разработках, особенно в условиях военного конфликта.

Многие из академических формирований имеют объединительную государственную цель, но некоторые из них – корпоративные цели. Свои форумы или встречи они организуют в случае необходимости рассмотреть ту или иную актуальную проблематику. Несмотря на это, иногда под прицел ученых попадают, так сказать, свободные размышления рядовых граждан нашего государства. Эти соображения и потребовавшие написания материала, затрагивает сложную социологическую проблематику: изучение общественного мнения о том, что происходит в нашем политикуме и процессах.

Многих академиков этих общественных формирований (автор находится в составе Академии экономических наук Украины, Академии высшего образования, Академии социального управления и других и на базе этих учреждений формирует собственные выводы) удивляет поведение олигархов, чиновников или парламентариев, не вполне понятно или полностью не ясна. Анализируя экономические процессы, поступки и действия наших лидеров, как правило стремимся выявить плюсы-минусы, прибыли-убытки, прогресс-регресс и предоставить предложения, как добиться положительных результатов. При этом обнаруживаешь хитроумные комбинации, предусматривающие чью сиюминутную выгоду или заинтересованность. Конечно, все это понятно: кто в мире без греха? Но когда ставить целью организовать благородными намерениями масштабную сделку с псевдоглобальнимы планами повысить эффективность использования основных средств путем приватизации, а в итоге – обеспечить развал производства и никак за это не отвечать? Можно приводить примеры о десятках крупных, сотни и даже тысячи средних сознательно или бессознательно законсервированных и развалившихся предприятий, которые ждут лучшие времена. Никто за это не ответил перед законом. К примеру, добыча и использование отечественных энергоресурсов. Их вместо поставлять потребителям ставят на учет, чтобы смогли выкупить … олигархи или российские предприниматели.

Целесообразно путем конкретных конструктивных объединительных действий безотлагательно остановить завуалированные деструктивные процессы по эффективному использованию ресурсов нашего государства, которые принадлежали, принадлежат и будут принадлежать не олигархи, а народу.

Надо также вернуть авторитет ученым и перестать игнорировать экономические службы, воспользоваться интеллектуальными возможностями не только официальной науки, но и отраслевых академических формирований, Академии экономических наук Украины, Академии высшего образования как одними из крупнейших таких научных учреждений, флагманов реформирования.

Для согласованности деятельности и направления усилий ученых-отраслевиков на решение основных проблем, которые существуют в Украине, стоит на нынешнем этапе создать единый координационный центр отраслевых академических формирований при НАН Украины. В будущем, возможно, трансформировать Национальную академию наук Украины в академическую научную ассамблею Украины или высшую координационный ученый совет академических объединений Украины.

Считаю, отраслевым общественным академическим формированием страны из-за отсутствия государственной идеологии (при целенаправленной государственной координации их деятельности) следует существенно усилить разъяснительную работу на местах, способствовать научному обоснованию и активизации всех прогрессивных реформирования и государственных процессов.