Почему троллейбусы исчезли из смартфонов черкасщан

Сейчас жители Черкасс не могут увидеть в своих смартфонах движение троллейбусов. До сих пор популярная программа, с помощью которой можно было сразу выяснить, долго транспортное средство нужного маршрута, прекрасно действовала. О ее популярности свидетельствует и статистика скачиваний с Гугл-маркета — она ​​уже имеет несколько тысяч пользователей. Удобную программу придумал и воплотил черкасский предприниматель Виктор Евпак. Для этого он за свой счет установил GPS-трекеры (по словам предпринимателя, цена каждого — примерно 30 долларов) на все троллейбусы курсировали по городу. А также разработал программное обеспечение, планируя привлечь в проект еще и всех предпринимателей, которые предоставляют услуги пассажирских перевозок в Черкассах. А заработать, как рассказывает Виктор Евпак, хотел на продаже уже отлаженного и апробированного в Черкассах продукта в другие города.

«Нам это не интересно»

Согласитесь, удобно, когда, идя к остановке общественного транспорта, можешь оценить, скоро приедет нужна маршрутка, только взглянув на смартфон. Почему же затормозил такой полезный и современный проект? Предприниматель на своей странице в соцсети дал скорее не объяснение, а опубликовал обвинения в адрес городских властей:

«Больно это говорить, но мы останавливаем проект« MapaMagic »в Черкассах. Мы боролись с властью последние 6 месяцев! Почему так? Потому что «это им не интересно» — прямая цитата. Почему не интересно? Потому что они никак не могут заработать на этом. Власть просто не может работать с нами, потому что мы делаем это бесплатно, а им нужны откаты. 2017 года, думаю, в бюджете города на систему трекинга будут «освоены» ваши и мои налоги ».

Городская власть созвала пресс-конференцию. Чиновники во главе с заместителем городского головы Русланом СОТУЛЕНКО представили перспективы будущей транспортной реформы в городе и ответили на обвинения. По их словам, в Черкассах продолжается разработка комплекса мер по реформированию системы общественных перевозок. Для этого специалисты изучают опыт других украинских городов и соседних стран.

— Сейчас остановились на том, чтобы, прежде всего, ввести систему диспетчерского управления транспортом. Она предусматривает регулирование работы троллейбусов или автобусов, отчетность согласно километражу и время движения, информирование пассажиров через приложения о местонахождении автобусов того или иного маршрута на улицах города, — сказал Петр Кучер. — А дальше уже будем осуществлять автоматизированный учет всех пассажиров и электронную систему оплаты за проезд.

А относительно упомянутого мобильного приложения «MapaMagic», чиновник отметил, что работа такого программного обеспечения следует рассматривать только в комплексе со всеми другими мерами будущей транспортной реформы. По словам Петра Кучера, с инициативой демонтировать с троллейбусов установленное оборудование выступил сам инициатор проекта — предприниматель Виктор Евпак.

— В марте-апреле 2016-го на уровне департамента жилищно-коммунального комплекса мы провели консультации для внедрения предоставленных Виктором Евпак предложений. Мы поддержали их, но говорили также о том, что приложение не сможет полноценно функционировать без диспетчерской, поскольку сейчас у нас не хватает системы управления транспортом, — продолжил чиновник. — Составленная нами трехстороннее соглашение с предпринимателем действовала до конца года, впрочем, если ни одна из сторон не предлагает ее разорвать, должны пролонгировать соглашение и на 2017 год. Зато владелец потребовал демонтировать оборудование. Такую возможность мы должны предоставить ему в недельный срок.

Кость в горле

Чиновники, к сожалению, не спешат раскрывать мотивов такого поступка предпринимателя. Впрочем, он все объяснил сам в своем видеообращении. Так, согласно его замыслу, именно осенью власть должна при заключении новых соглашений с перевозчиками обязать их установить в каждом автобусе GPS-трекер. Вероятно, за счет перевозчиков. Ведь движение одних троллейбусов для горожан не слишком интересен. Вот если бы в приложении были и маршрутные автобусы, которых подавляющее большинство на улицах Черкасс … Но не тут-то было: власти города решили пойти другим путем и создать, точнее сказать, приобрести другой продукт в другой компании. Мол, город нуждается в более качественной комплексной системы.

Для заботливых перевозчиков GPS-трекеры позволяют контролировать движение автобусов — можно отслеживать соблюдение водителями маршрута, графиков движения. Поэтому интересует их прежде всего функция диспетчерской на собственном предприятии. А централизованный мониторинг со стороны власти или общественности — как кость в горле: будет видно как на ладони невыход автобуса на линию, разнообразные нарушения условий договора, даже гонки между водителями различных маршрутов, которые они устраивают довольно часто. Разве не это основная причина отказа от уже апробированной системы с целью оттянуть время? Ведь долговременными могут быть и тендерные процедуры, и доставка оборудования из-за рубежа, установка.

Мнение многих жителей города кто выразил в комментарии под информацией на сайте горсовета: «Это приложение полноценно функционировал даже без вмешательства городских властей. Потому что это — приложение именно для ПАССАЖИРОВ, а не диспетчеров »

А действительно, чьи интересы для представителей власти важнее?