Почему топ-чиновники хранят деньги не в гривне

Руководство страны и топ-чиновники хранят деньги в иностранной валюте. Делают так через большую осведомленность о ситуации в Украине. Сейчас соотношение вкладов составляет 1: 600 в пользу иностранной валюты. Пишет » DT.UA «.

«Соотношение гривневых вкладов топ-чиновников к их вкладов в инвалюте составило 1: 600 в пользу последних. Первые лица страны не желают иметь дело с гривней. Это показало прошлогоднее е-декларирования. В то время как в среднем по стране данное соотношение фактически составляло 1: 1. Получается, что выше осведомленность о состоянии дел в государстве, тем меньше желания иметь дело с гривной «, — рассказывает экономист Сергей Кораблин.

«Объясняя свою тотальную приверженность твердых иностранных валют и наличных средств, министры с депутатами начали наперебой рассказывать — не верят банковской системе, гривны, судам и государственным институтам. На этом фоне рельефно просматривается роль оффшоров, которые олицетворяют побег украинского капитала под защиту иностранных государств.
Оффшоры привлекают политиков и бизнес, как обменные пункты — простых граждан, которые пытаются сохранить крохи своих накоплений. Но если мотивы одних понятны, то для политиков это тест на профнепригодность. Высокий уровень долларизации украинской экономики оказывается показателю не столько обменного курса и инфляции, сколько качества государственных институтов «.