Почему “олимпийцев” на Киевщине готовит мошенник с поддельным дипломом

В Киевской области – дипломный скандал. У исполняющего обязанности руководителя «Киевский областной центр олимпийской подготовки» этого заведения Василия Наумчука оказался поддельный диплом Киевского института физкультуры. Несмотря на это, его до сих пор не уволили…

«Моя Киевщина» неоднократно касалась темы подготовки наших спортсменов-«олимпийцев». В частности, мы писали о почти полное отсутствие спортсменов из Киевской области на нынешней Зимней Олимпиаде в Южной Корее. Кроме совершенно неэффективной деятельности Киевского областного отделения олимпийского комитета во главе с Иваном Куроченком стоит отметить работу коммунального предприятия «Киевский областной центр олимпийской подготовки», что находится в поселке Терезино Белоцерковского района. Кто же у нас отвечает за это направление? Данное КП возглавляет некто Василий Наумчук.

О том, что диплом господина Наумчука – поддельный, стало известно еще в сентябре 2016-го года на заседании комиссии Киевского облсовета по вопросам управления коммунальной собственностью, которая должна была согласовать его кандидатуру. Члены комиссии возмутились таким откровенным мошенничеством, впрочем, после вмешательства главного «опоблоківця» Киевщины александр Качный почему-то изменили свое мнение и поддержали назначение.

Стоит отметить, что в соответствии с профильным правительственным постановлением от 07.09.2011 года, ЦОП имеет право возглавить гражданин Украины, имеющий высшее образование соответствующего направления подготовки по степени “магистр”, а также стаж работы в учреждениях физической культуры и спорта и организациях физкультурно-спортивной направленности не менее 3 лет.

Ну а дальше – все в духе классической «ширки» Ющенко. Бывшие «регионалы» и «Родина» слились в едином порыве в Киевском облсовете. Ее руководительница Анна Старикова не только поддержала протеже господина Качного, а в подальшомо приложила максимум усилий чтобы Наумчук и в дальнейшем руководил Центром олимпийской подготовки. Даже когда к госпоже Старікової обратились правоохранители открыли уголовное производство по факту использования заведомо поддельного диплома, она просто ограничилась формальной отпиской.

В конце 2017-го года, когда закончился годовой срок, на который было назначено Наумчука, вопрос о продлении его полномочий не поднимался. Но совсем не потому что руководители облсовета решили не позориться. Просто Наумчук со своим поддельным дипломом и дальше руководит Центром.

Почему облрадівська «широкая коалиция» Батькивщины ” и Оппоблоку так рьяно поддерживает Наумчука? Давайте посмотрим какие тендерные закупки проводятся под его руководством.

В конце марта КОЦОП заключает договор на закупку свинины. Деталям в тексте договора нет, но цена впечатляет – 500 кг свинины закуплено за 80000 грн. То есть – по 160 грн за килограмм. За такую цену оптом можно купить уже приготовленную из свинины достаточно качественную ветчину.

Если вообще проанализировать закупку пищевых продуктов для олимпийцев, можно заметить интересный «деловой стиль». В соглашениях и приложениях к ним не указывается четко не прописывается, что именно и в каком количестве поставляется. Вот, например, как выглядит приложение к подписанному в феврале договору на поставку молочных продуктов. Можно понять из этого документа сколько именно будет закуплено молока или сыра и по какой цене?

Посмотрим на более масштабные сделки. В 2017 году проводятся три тендера на разработку проектно-сметной документации на общую сумму 1 273 800 грн. Во всех трех тендерах один и тот же победитель – ООО «Проректор». Предприятие это очень не простое, ведь лишь с середины 2017 года оно выиграло более 50 конкурсов по Киевской области. Такую успешность фирмы связывают именно с партнерством с “регионалами” в облсовете. Хотя, какое «партнерство»? Более похоже на то, что фирма просто является одним из инструментов с помощью которых регионалы воруют бюджетные деньги за привычными схемами. А Центр олимпийской подготовки – один из источников этих бюджетных денег. Поэтому и возглавлять его должен удобная, вполне управляемая человек, который прочно «сидит на крючке» у своих покровителей. Наумчук со своим поддельным дипломом идеально вписывается в эту схему. Тем более, что он особо не скрывает своих приятельских отношений с «опоблоківцями» и особенно с председателем профильной комиссии в облсовете, застройщика Романа Буковского.

Но все эти закупки Наумчуком супердорогого мяса или непонятных молочных продуктов – мелочь для серьезных столичных партфункционеров. Даже если взять общий объем затрат на заказ строительных проектов – тоже получается не такая уж и солидная сумма. Но как известно, наши дельцы думают на перспективу: по этим проектам будут проводить строительные работы, а там уже будут фигурировать совсем другие цифры.

Стоит напомнить, что еще в конце 2012 года «регионалы» анонсировали строительство нового олимпийского центра на Киевщине. Все идет к тому, что строительство все же начнется. Правда, для этого могут уничтожить в Белой Церкви старинное здание. Решением Белоцерковского городского совета № 163-11-VIІ от 26.05. 2016 была дано согласие на безвозмездную передачу Киевском областном центра олимпийской подготовки недвижимого имущества общей площадью более 1700 м2 по адресу м.Белая Церковь, вул.Рыбная, 3. Это помещение школы №10. Впрочем, вряд ли дело именно в помещениях. Как вы понимаете, под школой есть достаточно большой участок земли в живописном месте почти на берегу озера.

Стоит отметить, что школа №10 – одна из старейших в Белой Церкви. Она открылась более века назад, в 1910 году, на землях, которые потомки великого коронного гетмана Польши Францишека Ксаверия Браницкого подарили местной общине. Но когда это останавливало жадных до денег регионалов? Можно не сомневаться, что именно Роман Буковский, которому регулярно передает благодарности благодарен глава КОЦОП Василий Наумчук, в случае чего займется строительством новой базы. Хотя возможным представляется и другое развитие событий: вместо исторического здания школы и новой базы там построят «элитный жилой комплекс». Жители Вышгорода, которые не на словах, а на деле знакомы с строительной деятельностью Буковского, могут подтвердить: строит депутат облсовета быстро. Хоть часто незаконно…

Николай Тицкий, “Моя Киевщина”